뇌 맘대로 크는 아이 - 두뇌진료 20년차 한의사가 알려주는 뇌 균형 건강법!
노충구 지음 / 보민출판사 / 2020년 11월

한의학에서 ADHD를 치료하거나 틱장애를 치료할 수 있을까. 얼핏 서로 어울리지 않는 키워드들이지만 한의학의 관점에서 바라 본 ADHD와 틱장애는 어떤 모습인지 살펴 볼 수 있다. 한의학에서는 우리의 인체를 '소우주'로 본다. 또하나의 작은 우주라는 뜻으로 우리의 신체는 우주운행원리처럼 '음양오행설'을 중심으로 하고 있다. 음과 양은 우주만물의 기본이다. 이는 일종의 '기'인데, 서로 의존하면서 대립하고 순환하면서 전화한다. 우리가 살고 있는 지구의 대표적인 성질을 나타내는 '금, 목, 수, 화, 지'의 오행 또한 서로 물리고 물리며 서로 의존하며 대립하고 순환한다. 우주 만물의 이치가 그렇다는 것을 전체로 건강이란 '코스모스'와 같이 잘 정도된 상태를 이른다. 고로 한의학에서의 치료는 어긋난 균형을 제대로 맞춰내는 일을 한다. 이것은 양의학과는 다르다. 양의학은 균형에 대해 고찰하기 보다 현상과 증상에 촛점을 둔다. 따지고보자면 뇌과학에 대해 접근할 때, 한의학의 시선으로 바라보는 것도 꽤 합리적인 접근이라고 생각한다.

ADHD(주의력 결핍/과잉행동장애)는 일종의 장애다. 주의력이 부족하고 충동적이거나 과다활동을 하는 등의 행동을 한다. 산만하고 주의집중을 어려워 한다. 현대 뇌의학에서는 이런 ADHD 환자에게 '메틸페니테이트'라는 주의력개선제를 처방한다. 이는 매우 즉각적이며 강력한 효과를 준다. 그 밖에 클로니딘이나 아토목세틴을 처방한다. 이런 약물치료는 정신질환의 유일한 치료법이 아닐 수도 있다. 앞서 말한대로 ADHD는 질환이 아니라 장애이기 때문이다. 해당 약들은 일시적 주의집중력 개선에 지속시간이 존재한다. 즉, 보여지는 현상을 개선하는 관리약이지 치료제로 보기 어려울 수도 있지 않을까. 나에게는 '매핵기'라고 불리는 일종의 증상이 있다. 식사를 하고 난 뒤에 더 심해지는데, '음~~', '큼~~'하는 소리를 내곤한다. 매핵기는 한방용어로 목 안에 내려가지도 올라오지도 않는 무언가가 걸려 있는 느낌으로 불쾌한 소리를 내게 하는 증상인데, 여기에는 '의지력'과는 상관없는 무언가가 있다. 주변에서는 그 듣기 싫은 소리를 내는 것은 의지력 때문이라고 말한다. 매핵기는 일종의 히스테리로 정신적, 심리적 문제로 발생하는 신경증이다. 신경증은 의지력으로 치료하는 것이 아니다.

틱장애나 ADHD 환자를 지켜보는 우리의 시선은 과연 어떤가. 주의집중력이 없는 아이에게 '의지력'의 문제이거나 '성격'의 문제로 치부하고 있진 않은가. 내가 자주 찾는 이비인후과를 방문한 적이 있다. 매핵기에 관한 치료를 받기 위해 찾은 이비인후과였다. 진료를 받아보니 목에 이물질이나 가래는 없고 염증만 약간 보인다고 했다. 나는 위산분비억제제를 처방받고 병원을 나왔다. 이처럼 양의학으로 진단명이 없는 질병도 한의학에서는 진단명이 있다. 동의보감에서는 이런 매핵기 치료법에 대해 성내지 말고 찬음식을 먹지 말라고 한다. 이를 보자면 한의학에서도 이미 오래전 부터 '신경 정신의학'을 다루고 있었다고 볼 수 있다. 건강하고 똑똑한 아이로 키우는 방법은 무엇일까. 우리의 아이에게 일어나고 있는 증상에 대해 그 원인을 고민해 보는 것이 중요하다. 스스로도 열심히하고 싶지만 그렇지 못하는 것들은 일종의 장애나 질환으로 보고 균형있는 성장을 도와주어야한다. 실제로 ADHD의 학생을 만난 적이 있다. 내가 느낀 첫 인상은 '예의없다', '통제불능이다' 등의 인상이다. 하지만 부모의 경우는 아이의 이상 징후를 잘 살피고 돌봐 줄 의무가 있다.

우리가 이 아이들에게 어떤 프레임을 씌우기 전에 그 아이들이 뇌와 건강의 균형에 어떤 문제가 생겼는지를 살펴봐야한다. 책은 산만한 아이, 예민한 아이, 허약한 아이, 늦된 아이로 나눠 아이에게 뇌 균형에 관한 방식으로 접근한다. 5살 쌍둥이 딸아이을 키우는 입장으로 꽤 신경쓰고 읽었다. 아이가 몸살 건강으로 열이나고 아파도 속이 상하는 부모의 입장에서 티가 나지 않는 뇌에 관한 불편함을 겪는 모습을 바라보면서 무책임하게 방관하면 안되지 않을까.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다