묘수 국어 : 중학생을 위한 문학 개념어 운문 문학 (2026년) - 중학생 눈높이에 맞춘 친절한 개념 설명 ㅣ 묘수 국어 (2026년)
김민정 지음 / 노르웨이숲edu / 2026년 1월

도서협찬 #중학생을위한문학개념어 #운문문학 #묘수국어
#김민정 #노르웨이숲에듀
- 조선일보사 공채 기자 출신
- 자녀교육 베스트셀러 저자
- 대치동, 여의도 인기 국어 강사
: 대치동 현장 강의에서 서왔던 비법 자료 공개!!
: 공부법 베스트셀러 <수능을 좌우하는 중학 국어 공부법>
에서 강조한 문학 개념어와 한자 공부를
학생들이 직접 할 수 있도록 교재 집필!!

《묘수 국어》_ 운문 문학은
1. 중학생 눈높이에 맞춘 쉬운 설명
2. 문학 개념어마다 예시 작품 수록&시 감상 가이드 제공
3. 친절한 어휘 설명
4. 복습 퀴즈 수록
5. 종합 문제와 해설 제공
6. 인터넷 강의 교재 제공
💬
《묘수 국어》는 국어 학습에서 막히기 쉬운 지점을 날카롭게 짚어 줍니다. 저자는 수험 국어를 단순한 암기 과목이 아니라 ‘사고의 기술’을 훈련하는 영역으로 바라보며, 그 관점을 바탕으로 독해와 문법, 문학을 관통하는 공통된 접근법을 제안해 줍니다.
또한, 독해 파트에서는 지문의 구조를 파악하는 법,
출제자의 의도를 추론하는 방법 등을 구체적인 예시와 함께
설명해 실전에 바로 적용할 수 있도록 도와줍니다.

요즘엔 수포자가 아닌, 국포자라고 하죠?
국어는 집을 팔아도 안된다는 말이 나올정도로 어렵다고 합니다.
초등학교, 중학교 시기에 형성된 문해력 격차가 고등과 입시까지 이어지는데, 국어는 모국어라는 이유로 기초 개념어를 생각하지 않아 어휘와 이해력이 부족 할 수 있기 때문이라 생각합니다.
그러기에 수학의 개념을 배우듯이,
초등시기부터 국어의 개념도 배워야 하며,
긴 글을 끝까지 읽어보는 연습,
긴 글을 읽고 핵심을 정리해 보는 연습 등으로
국어의 기초 개념을 쌓는 것도 중요합니다.
《묘수 국어》는 중학생 눈높이에 맞춘 친절한 개념 설명이 되어있습니다.
국어가 약한 중학생들 뿐만이 아닌, 중학 시절 국어를 놓친 고등학생들도 개념 다지기에 좋은 교재입니다.
또한, 《묘수 국어》는 단순한 문제집이 아니라,
학습 태도를 돌아보게 만드는 책이라고 생각합니다.
이 교재를 읽어보면서 국어도 전략이 필요하다라는 생각이 들었습니다.
양치기로 문제를 푸는 것이 아니라,
문제를 바라보는 시각 자체를 훈련해야 한다는 생각!!
그리고, 이 교재 덕분에 지문을 구조적으로 바라보는 연습이
다른 과목 학습에도 긍정적인 영향을 줄 것이라 생각합니다.
수능 국어를 미리 준비하고 싶은 중학생은 물론,
개념을 다시 다지고 싶은 고등학생에게도 도움이 될 교재라고 생각합니다.
노르웨이숲 @norw.egian_book
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.