불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

#도서협찬 #서평 #불안을알면흔들리지않는다 #키렌슈나크 #오픈도어북스 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다
★더 타임즈, BBC, 뉴욕 타임즈 등 해외 유수 언론에서 극찬
★옥스퍼드 대학교 임상심리학 박사가 저술한 불안 관리서
요즘같이 불안이 만연하는 시대에 어떻게 불안이라는 감정을 마주하고 다스릴 수 있는지에 대한 저자의 실천적 조언이 가득 담겨 있습니다.
완벽하게 불안하지 않은 삶은 없다.
하지만 불안해도 여유로운 삶은 있다.
p.111
불안한 생각을 파악하는 법을 배우면,
불안의 정체를 자세히 살펴볼 수 있다.
이렇게 얻은 지식이 곧 힘이 된다.
지식이 있으면 불안한 생각을 직접 공략할 수 있다.
p.150
불안한 뇌는 최악을 가정할 뿐 아니라 자신에게 일어날 수 있는 나쁜 일의 범위와 가능성을 과대평가하면서 끝없이 의문을 제기한다. 불확실성에 자칭 ‘알레르기 반응’을 일으키는 환자는 대부분 상황을 통제하고 예측하려는 욕구가 강하다. 모든 가능성을 염두에 두기 때문에 만약의 상황을 가정하는 사고에 빠져들기 쉽다. 이러한 사고방식은 불안을 해결하지 못한다.

요즘 10대 아이들에게도 급격히 증가하는 불안으로 걱정이 더 커지고 있습니다.
친구관계로 힘들어하는 아이들, 성적으로 인해 불안해 하는 아이들을 보면
내 불안은 생각이 들지않을 정도로 지나가곤 했습니다.
그러다보니, 쌓여진 내 불안을 어떻게 해소해야 할지가 고민이였지요.
하지만, 불안을 생각하지 않는다고 불안이 없어지지는 않습니다.
그래서 불안에 관련된 심리학 책들을 읽어보기 시작했습니다.
그렇게 이해하며 수용해야 불안이 덜 할 수 있다는 글을 읽으면서
조금씩 받아드리면 불안이 좀 낮추어지는 것 같았습니다.
《불안을 알면 흔들리지 않는다》는 위로가 되는 따뜻한 책으로 불안을 없애려하지말고, 불안을 이해하고, 안정적인 삶을 꾸리고 싶은 분들에게 추천 드리고 싶습니다.
오픈도어북스 출판사로부터 도서를 제공받아
직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.