뇌가 지쳤을 뿐이에요
뎁 스몰렌스키 지음, 이상훈 옮김 / 책장속북스 / 2025년 7월

#도서협찬 #서평 #뇌가지쳤을뿐이에요 #뎁스몰렌스키 #책장속북스 #자기계발 #책추천 #청소년 #필독서 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

★ 생각도 감정도 무기력할 때, 브레인 온

매일 무기력한 나!!

나의 '의지'가 아니라 ‘뇌 에너지’가 문제였다면??

《뇌가 지쳤을 뿐이에요》에서는 3가지의 주제로 안내해주고있습니다.

1부 우리 뇌에 멘탈 피트니스가 필요한 이유

: 우리가 왜 이렇게 쉽게 지치고, 집중이 흐트러지며,

감정에 휘둘리는지를 뇌의 구조에 대해 이야기 해줍니다.

뇌의 구조를 이해하고 뇌의 작동 방식을 쉽고 명확하게 풀어내어

우리가 왜 반복적으로 지치고, 원하는 만큼의 결과를 내지 못하는지를

자책이 아니라 수용의 관점에서 바라볼 수 있게 합니다.

2부 나를 위한 '브레인 온!' 가이드북

: 무기력한 일상 속에서도 조금씩, 다시 뇌를 켜는 ‘브레인 온!’ 방법을 소개합니다.

저자는 수년간 다양한 기업과 사람들을 만나며 현장에서 효과가 있었던 뇌 훈련법   만을 선별해 이 책에 담았다고 합니다.

3부 팀을 위한 '브레인 온!' 가이드북

: 3부에서는 리더를 위한 실전 안내서로 독자 스스로가

에너지 트레이너가 되어야 함을 일깨워줍니다.

p.129

★ '에너자이저' 상태에 도달하고 이를 유지하는 여섯 가지 전략

1. 성공하는 사고방식으로 시작하라.

2.긍정적인 의도를 가져라.

3.어려운 일을 먼저 해결하라.

4. 휴식을 계획하라.

5.동기를 부여하라.

6. 수시로 자신을 돌아보라.

《뇌가 지쳤을 뿐이에요》는 지친 현대인을 위한

‘뇌 에너지 회복’ 안내서입니다.

지금 열심히 일을 하고 있는데, 늘 제자리라고만

생각하시는 분들에게도 추천드리고 싶고,

공부를 열심히 하는 학생들에게 더 추천 드리고 싶습니다.

끝이 없는게 공부라고하지요. 아이들을 보면 공부를 많이 하는것 같은데,

성적을 내지 못해서 포기하거나 주춤거릴 때가 있습니다.

그럴 때는 어떠한 조언이 들어오지 않는 것 같더라고요.

휴식기를 조금 가지라고 해도 불안한 마음에서인지

쉬지못하는 아이들을 보면 너무 안타깝습니다.

《뇌가 지쳤을 뿐이에요》는 어른들에게도 필요하지만,

청소년들에게 더 추천드리고 싶은 책입니다.

우리 고1 아들에게도 꼭! 필독서인 책이 아닌가 싶어요.

공부는 당연히 해야하지만, 집중이 되지 않는다면,

시간 낭비이며, 체력 낭비라고 생각합니다.

조급하지 않는 마음을 갖고, 뇌에게 휴식를 주었으면 합니다.

지친 현대인들에게 응원을 드리고 싶고,

우리 고1 아들에게도 큰 응원을 보냅니다.

책장속북스 @chaegjang_books

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다.