제3의 얼굴들
강재영 지음 / 미다스북스 / 2025년 4월

#도서협찬 #서평 #제3의얼굴들 #강재영 #미다스북스 #소설 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

이 책은 강재영 작가님의 5편의 단편 소설집 입니다.

- 흔들리는 그림자 -

“너 오늘부로 대학생이야.” 1985년, 국가안전기획부 요원이자 대학생으로 위장한 ‘오영’은 학내 지하 조직 ‘혁신 문학회’의 핵심 인물 ‘미선’과 어울리게 된다. 오영이 마주한 뜻밖의 순간과 감정.

- 문세영의 경우 -

“청년 홍보대사가 되려는 진짜 이유요.” 굴지의 학습지 기업 ‘미니클래스’의 교사 ‘세영’은 청년 홍보대사에 임명되기 위해 퇴회한 회원 셋을 사흘 내로 복회시키고자 노력한다. 하지만 그 과정은 결코 녹록하지 않은데….

- 돌파 -

“중사님은 왜 마스크 안 쓰세요?” 팬데믹 당시 선별진료소 및 방역 현장 지원에 임했던 방역소독원 ‘한’은 의문의 사건을 만나게 된다. 이 의문의 사건에 휘말린 ‘한’의 미래, 그리고 그 누구도 알지 못했던 사건의 진상은?

- 픽서 -

“괜찮다, 아가. 아저씨 괜찮아. 잡아!” 버스 추락 참사로 수많은 생명이 숨을 잃었다. 이 참사의 생존자이자 연립단지 관리원 ‘도아’는 어느 순간 자신의 삶을 송두리째 쥐고 흔드는 무언가를 마주하게 되는데….

- 남세종과 크리스마스 공화국 -

“안 혼났어. 마음이 슬퍼서 그랬어.” 아동 만화와 예쁜 누나를 좋아하는 평범한 여덟 살 꼬마가 사실은 용사라니? 별세계로 납치당한 친구들을 구하며 평화를 지키려는 ‘세종’의 이야기가 펼쳐진다.

《제3의 얼굴들》은 우리가 직면하지 못했던 얼굴들을 포착하게 됩니다.

이 책을 읽으며 살면서 느껴보지는 못했던,

어렵지만 그 느낌의 묵직함은 알 수 있었던것 같았습니다.

경험하지 못했던 그 어려운 느낌을 경험 한것 같기도 했습니다.

저에게는 너무 어려웠던 주제, 마음 아팠던 주제가 아니였나 싶습니다.

저는 다 읽고 난 후에도 슬픈 여운이 남은 책이었습니다.

- 미다스북스 @midasbooks 출판사로부터 도서협찬를 받았습니다 -