부자의 마지막 가르침 (30만 부 리커버) - 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘
다우치 마나부 지음, 김슬기 옮김 / 북모먼트 / 2024년 5월

#도서협찬 #서평 #부자의마지막가르침 #다우치마나부 #북모먼트 #북로망스 #경제 #인생 #삶 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #신독365  #감사합니다

★ 삶의 자유를 위한 부의 알고리즘

★ 아마존 재팬 종합 베스트셀러 1위!

★ 국내 출간 즉시 경제경영, 문학 베스트셀러 1위

★ 독자가 선택하는 비즈니스서 그랑프리 2024 종합 그랑프리 1위!

★ 인생에 도움이 되는 책 1위!

《부자의 마지막 가르침》은 한국과 일본에서

스테디셀러로 꾸준히 사랑받고 있습니다.

저자는 부를 추구하면서도 돈에 대한 무지와 두려움을 떨치지 못하는 이들이 삶과 돈의 진정한 주인이 되기를 바라는 마음으로 이 책을 집필했다고 합니다. 그래서 책은 무엇이 우리를 일하게 하고 돈을 움직이게 하는지 근본적인 구조를 살펴봄으로써 일상의 살아 있는 경제 문제를 파헤쳐 줍니다. 돈에 패배하지 않으려 오히려 불안한 삶을 살아가는 어른들과 돈을 최고의 가치관으로 여기는 청소년들이 돈의 상식을 배우기 위해 책을 꺼내들었다가 끝내는 사람의 마음에 대해 배우게 되었다고 고백하는 이유가 그러한 까닭입니다.

1. 돈 자체에는 가치가 없다

2. 돈으로 해결할 수 있는 문제는 없다

3. 다 함께 돈을 모아도 의미가 없다

4. 퇴치할 악당은 존재하지 않는다

5. 미래에는 증여밖에 할 수 없다

6. 우리는 혼자가 아니다

어른도 아이도 알아야 할 <부자학 수업>

p.9

가진 자는 교활하다. 그래서 나도 돈을 벌고 싶다. 그게 유토의 솔직한 심정이었다. 이 남자가 돈 버는 법을 가르쳐 줄 거라 생각했다. 하지만 그는 ‘돈의 정체’라는 영문을 알 수 없는 이야기를 하기 시작했다.

p.22

"하나, 돈 자체에는 가치가 없다. 둘, 돈으로 해결할 수 있는 문제는 없다.

셋, 다 같이 돈을 모아도 의미가 없다." 진실이고 뭐고 전부 정반대잖아. 그렇게 생각한 유토는 의문점을 그대로 말했다. "너무 수수께끼 같은 얘기예요. 왜냐면 돈에는 분명히 가치가 있잖아요. 아닌가요?"

p.87

" 돈에 힘이 있다는 건 분명해. 하지만 그건 그저 선택하는 힘일 뿐이야." "돈의 힘은 선택하는 힘이란 말인가요?" 나나미는 의미를 찾듯이 보스의 말을 반복했다. "반대로 말하면 그렇다는 거야. 선택하지 못하면 돈은 힘을 잃어. 국가가 교육에 힘을 쏟으려고 예산을 늘려도 학교 선생님들이 없으면 아무 소용없어. 돈이 위대할 수 있는 건 일해 주는 사람들이 선택할 수 있을 때뿐이야. 재해가 일어나서 일할 수 있는 사람이 줄어들면 돈의 무력함을 깨달을 거야."

부자들의 생각과 사람에 대한 것들...

돈에 대한 깊은 가치와 인생에 대한 너무 좋은 가르침으로

많은 깨달음을 느꼈습니다.  돈과 인간에 대한 관점이

조금은 다시 생각하게 되는 계기가 되었습니다.

완독을 하자마자 고1 아들에게 읽어보라고 건네주었습니다.

《부자의 마지막 가르침》을 읽고 저희 아들도

돈과 삶에 대한 생각이 어떠해질지 벌써 부터 궁금하네요.

북로망스 @_book_romance

출판사로부터 도서협찬를 받았습니다.