퍼플 빅 책 읽는 샤미 44
정화영 지음, 달상 그림 / 이지북 / 2025년 4월

#도서협찬 #서평 #퍼플빅 #정화영 #달상 #이지북 #인공지능 #가상현실 #렌즈 #진짜 #가짜 #자음과모음 #sf동화 #어린이도서 #소설 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

p.9

'빅'은 눈에 넣는 콘택트렌즈인데 신분증과 신용 정보를 대신한다.

자외선도 차단하고 시력도 교정해 준다. 학교에서 보내는 메세지도 받을 수 있으니  렌즈하나로 모든 걸 대신하는 셈이다.

엄마가 과학자인 한강이는 열두 살 생일선물로 최첨단의 고기능 콘택트렌즈, 퍼플 빅을 받습니다. 하지만, 이식 받을 빅을 도둑맞고, 빅을 훔쳐간 도둑들은 버림받은 자들의 땅인 4구역으로 도망갑니다. 한강은 4구역으로 따라 들어가면서 빅의 실체를 알아가게 됩니다.

이 책에서 사람들은 구역에 따라 다른 환경에서 살아갑니다.

주인공 한강이는 엄마가 과학자이기에 우수한 환경인 1구역에서 살아갑니다.

하지만, 환경이 좋다는 1구역이 인공지능의 지배로 살아가는 가상의 공간이라는 것을 한강이는 어떻게 받아드릴까요?

열두 살 한강은 이런 가짜의 세상에서 빠져나올 수 있을까요?

가짜 세상이 아닌 현실 세상에서의 진실을 한강이는 어떻게 마주할 수 있을까요?

인공지능에 대해서 나오는 이 책은 아이들에게 AI기술의 생각나누기에 좋은 책인 것 같습니다.

- 이지북 @ezbook20 출판사로부터 도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -