모든 걸음에는 이유가 있다
김아영 지음 / 북플레저 / 2025년 3월

#도서협찬 #서평 #모든걸음에는이유가있다 #김아영 #북플레저 #에세이 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

"방황하고 흔들려도 괜찮아

모두에겐 각자의 계절이 있으니까" 라는 글귀에 이끌렸습니다.

첫 번째 걸음-잃었던 행복을 찾아서

두 번째 걸음-소중한 것들을 찾아서

세 번째 걸음-나를 살게 하는 것들을 찾아서

네 번째 걸음-나를 지켜준 것들을 찾아서

p.18

인간이 자신의 모습을 보지 못하는 것은 다른 사람을 더 많이 쳐다보라는 신의 뜻이 아닐까. 때로는 상대방의 슬픔을 알아차려서 어루만져주기도 하고, 때로는 상대방의 슬픔을 알아차려서 어루만져주기도 하고, 때로는 자신에게 빠져있지 말고 다른 사람의 모습을 보면서 배울 점을 찾아보라는.

p.117

한순간에 애물단지가 된 느낌. 어떤 직업이든 일이 익숙하기 전까지 고통이 따르는 법이다. 하지만 그 또한 버텨낼 수 있는 사람이 따로 있다.

p.180

가끔 내 뒤를 돌아보면 부끄러울 때가 있다. 몸과 마음이 힘들었던 시절, 가시 돋친 나를 대할 때 사람들이 얼마나 불편했을까. 지금은 부끄럽고, 미안하다. 좀 더 편안한 사람이 돼주지 못한 것에.

김아영작가님의 여정에는 어떤 의미가 있을까?

많은 고난과 역경의 여정을 거치면서 비로서 내가 되어간다.

혼자 있는 내가 아닌, 다른 사람들과 함께 인 '나'

김아영작가님의 여정에는 오롯이 내가 아닌,

많은 사람들과 함께 할 때의 행복이 배가 되어가며,

그 추억의 소중한 순간 순간들의 내가 아닐까 생각된다.

혼자서 걷는 걸음이 아닌, 함께 걷는 걸음에

위로와 용기를 받아 더 빛나는 삶을 살아가는것이 아닐까 생각된다.

- 북플레저 @_book_pleaser 출판사로부터 도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -