우리, 언제까지 거짓에 속을 것인가 - 내면의 소음을 넘어 진정한 나를 찾는 톨텍의 지혜
돈 미겔 루이스 지음, 이현주 옮김 / 삼인 / 2025년 2월

#도서협찬 #서평 #우리언제까지거짓에속을것인가 #돈미겔루이스 #삼인 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다
★ 내면의 소음을 넘어 진정한 나를 찾는 톨텍의 지혜
《우리, 언제까지 거짓에 속을 것인가》는
거짓과 진실에 대한 사회적, 철학적 탐구를 다룬 책으로,
현대 사회에서 거짓이 얼마나 만연해 있는지와
이를 우리가 어떻게 인식하고 극복할 수 있는지를 탐구합니다.
저자는 개인과 사회적 관점에서 거짓의 다양한 형태와
그로 인해 발생하는 문제들을 분석하며,
진실을 추구하는 삶의 중요성을 강조합니다.
이 책은 정치, 미디어, 교육, 인간관계 등
여러 영역에서의 거짓을 다루며,
독자들이 자신의 삶을 되돌아보고 진실에 대한
새로운 시각을 가질 수 있도록 유도합니다.
읽다 보면 우리가 알게 모르게 받아들였던
거짓과 그것에 대한 무관심이 얼마나 큰 영향을
미쳤는지 깨닫게 됩니다
p.185
진실을 알고 싶다면, 거짓에서 벗어나 믿음을 회복할 준비가 되었다면 기억하라. 당신 자신을 믿지 말라. 그리고 다른 누구도 믿지 말라. 이렇게 하면 많은 것들을 명확히 알게 될 것이다. 하지만 더 이상 거짓말을 믿지 않고 자기를 거스르는 기존의 합의들을 깨려면 도움을 좀 받아야 한다. ‘네 가지 합의’가 도움이 될 것이다. 이것은 오직 당신 이야기의 주인공인 당신을 위한 것이다. 다음 네 가지 단순한 합의로 본연의 자신에게 돌아갈 수 있다. 1.무고한 말을 할 것. 2.어떤 것도 자신의 것으로 받아들이지 말 것. 3.추측하지 말 것. 4.언제 어디서나 지금 하고 있는 일에 몰두할 것.
《우리, 언제까지 거짓에 속을 것인가》는 개인과 사회의 관계 등을 내면 깊숙한 곳에서부터 알아가보는 책으로 비판적 사고와 진실에 대한 성찰을 강조하며 우리들에게 생각할 거리를 던져줍니다.
진정한 나의 내면을 알아가고싶은 분들께 추천드리고 싶은 책입니다.
장미꽃향기 @bagseonju534 , 삼인 @samin_books
출판사로부터 도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -