인생에 한 번은 읽어야 할 법구경 ㅣ 옛글의 향기 11
법구 엮음, 최상용 옮김 / 일상이상 / 2025년 3월

#도서협찬 #서평 #인생에한번은읽어야할법구경 #법구 #일상과이상 #동양철학사 #추천도서 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다
★동서고금 지혜의 책이자 서울대 필독서
『법구경』 완역본을 소설처럼 쉽게 읽는다!
《인생에 한 번은 읽어야 할 법구경》의 특징
1. 한글 번역문만 읽어도 고전에 담긴 본연의 뜻을 쉽게 이해할 수 있다!
2. 고전의 원문을 완벽본으로 읽는다!
3. 고전의 한자 원문과 한글 표기어를 함께 실었다!
4. 고사성어에 담긴 깊은 뜻을 이해하는 한자어원풀이를 수록했다!

P.44
계신품 5-1 삶을 마칠 때까지 선을 행하라
사람으로서 항상 청정하여 끝까지 쉬지 않고 계율을 받들어 선을 행하면 계율을 이룰 수 있답니다.
P.45
계신품 5-4 자나 깨나 평안하고 환희로운 삶
계율을 잘 지키는 사람은 평안하며 심신에 번뇌가 없습니다.
그러니 잠자리에 들어도 차분하고 편안하며 깨어나도 항상 기쁘답니다
P.48
계신품 5-13 집착에서 벗어나는 것이 곧 해탈
집착에서 벗어나면 깨닫게 되며 잡념이 생기지도 않는답니다.
모든 마귀의 세계를 초월하면 마치 맑고 밝은 태양과 같아진답니다.
P.49
계신품 5-15 올바른 지혜로 깨달으니 사악한 부류는 안 보이네
계율을 지켜 맑고 깨끗해졌다면 마음은 저절로 방자해지지는 않는답니다.
올바른 지혜로 이미 깨달았으니 사악한 부류 따위는 안 보이게 됩니다.
'인생에 한 번은 읽어야 할 법구경' 제목에 이끌려 읽어보고싶었습니다.
또한, 법구경의 완역본이라 해서 꼭!! 읽고싶었습니다.
살아가면서 같은 고통을 다르게 느끼는 사람들이 많습니다.
긍정적으로 이겨내는 사람들, 부정적으로 이겨내지 못한 사람들,
모두가 이 책을 읽어보기를 권해드리고 싶습니다.
《인생에 한 번은 읽어야 할 법구경》은 구절의 뜻을
깊이 있게 생각하며 읽게 되는 책입니다.
장미꽃향기 @bagseonju534
일상과이상 @fkafka00 출판사로부터 도서를 협찬 받아
직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -