처음 문화인류학 - 문화를 통해 배우는 삶의 방식 ㅣ 10대를 위한 진로수업 6
이희수 지음 / 봄마중 / 2024년 12월

#도서협찬 #서평 #처음문화인류학 #이희수 #봄마중 #인류학 #청소년도서 #진로수업 #도서추천 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

★ 문화를 통해 배우는 삶의 방식
1 문화인류학은 어떤 학문일까?
2 문화인류학의 역사
3 문화인류학은 무엇을 탐구하고 연구할까?
4 문화인류학을 공부하려는 청소년에게
p.32
문화인류학은 인류가 걸어온 발자취와 흔적을 사회과학적 방법으로 연구해 문화의 규칙, 변이 등을 밝히는 학문이다. 문화인류학을 연구할 때는 역사학이 중요한 역할을 담당한다. 그래서 문화인류학을 역사학의 한 분파라고 분류하는 학자도 있다. 인류학에서 자연과학적 측면이 아닌 사회과학적 측면을 강조한 파트를 문화인류학이라 부르기도 한다.
✎𓂃
문화 인류학은 대부분의 모든 사람들이 궁금해하는 학문이 아닌가 싶습니다.
인류학이란 인간의 모든것을 연구하는 학문이기에 인간인 우리가 계속 궁금해하는것이 아닐까요?
생물인류학, 고고학, 사회인류학, 문화인류학, 언어인류학 등으로 나누어서 이야기해주는
《처음 문화인류학》은 아이들이 이해하기 쉽게 쓰여진 책이라 생각됩니다.
이 책 안에 세계 여러 나라의 사건, 사고로 아이들에게 지루함없이 흥미를 주기도 합니다.
우리들은 문화, 삶의 방식이 다르기에, 계속 궁금하기도 호기심을 갖고 알아가고 싶어합니다.
지구의 인류학을 이해하고, 서로의 삶의 방식을 존중하며 살아가려면 그 문화를 알고, 이해도 해야겠지요. 《처음 문화인류학》은 아이들이 인류학에 빠지는 계기가 될 것 같습니다.
- 봄마중 @bom_majung 출판사로부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -