우리는 어디로 가야 할까 ㅣ 라임 그림 동화 42
다이 윈 지음, 이고르 올레니코프 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 1월

#도서협찬 #서평 #우리는어디로가야할까 #다이윈 #이고르올레니코프 #라임 #환경그림책 #기후위기 #북극곰 #멸종위기 #외국그림책 #그림책 #도서추천 #책추천 #책리뷰 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

이 책은 지구 온난화로인해서 삶의 터전을 잃은 북극곰가족이
먹이를 찾아 사람들이 살고 있는 도시로 내려오면서 그려진 이야기입니다.
러시아에서 북부 노릴스크의 시내에 멸종 위기 보호종인 북극곰이
출몰해서 큰 화제가 된 적이 있다고 합니다.
현지 언론 보도에 따르면, 도시에 내려온 북극곰은
무척 수척한 모습을 한 채로 시내를 돌아다녔다고 합니다.
《우리는 어디로 가야 할까》는 러시아의 한 마을에 내려온
북극곰 가족의 실제 이야기를 기반으로 만든 그림책입니다.
세계 자연 기금(WWF)에 의하면,
지구 온난화에 따른 빙하 감소에다 북극해 일대에서 벌어지고 있는
석유와 천연가스 탐사, 유해 화학 물질 농도의 증가,
주변 인구의 증가 등으로 북극곰들이 서식지를 잃어 가면서
만성적인 기아 상황에 놓여 있다보니 먹이를 찾아서 떠돌게되는것이 아닐까요?
떠돌다가 인간의 영역으로 들어와 쓰레기통이나 집안의 음식을
찾아해메는 상황이 벌어지는것이 아닐까요?
너무 안타까운 이런 상황을 인간들은 외면하지 말아야 합니다.
이런 환경문제는 자연에서 살아가는 힘없는 동물들에게 먼저 닥쳐왔을뿐,
우리 인간들에게도 다가오고 있는 현실입니다.
인간들의 욕심으로 동물들이 먼저 희생되는 것이지요.
현재 우리들은 지구 기후위기, 환경문제에 대한 심각성을 알고있습니다.
그래서 좋은 환경을 만들기 위해 노력하는 사람들이 많습니다.
그 노력들에 의해 동물들도 인간들도 행복하게 살아가기를 바랍니다.
어린아이 때부터 환경에 대한 심각성을 알려주는 책으로 추천드립니다.
- 초등 교과 연계 -
<초등국어 1-2> 10. 인물의 말과 행동을 상상해요
<초등국어 2-2> 8. 마음을 짐작해요
- 라임 @lime_pub 출판사로부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -