첫 문장이 쉬워지는 한 줄 독서록
유경선 지음, 차차 그림 / 주니어김영사 / 2025년 1월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7266621224577041.jpg)
#도서협찬 #서평 #첫문장이쉬워지는한줄독서록 #한줄독서록 #초등책 #유경선 #차차 #주니어김영사 #독서록 #글짓기 #초등독서록 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다
★ 초등학교 교사로 일하고 있는 저자는 1학년 담임을 하면서 학교생활 노하우를 담은 『슬기로운 1학년 학교생활』을 첫 책으로 출판하셨습니다. 그리고, 블로그 ‘YOU쌤의 한 줄 다이어리 (blog.naver.com/lymeoran)’를 운영하고 계십니다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2025/0120/pimg_7266621224577042.jpg)
초등학교 선생님으로 현직에서 아이들이 힘들어 하고 있는 글쓰기 부분을 잘 파악하셔서 아이들이 재미있게 책과 글을 접할 수 있게 출판된 반가운 책! 《첫 문장이 쉬워지는 한 줄 독서록》입니다.
아이들이 책을 읽고 첫 번째 문장쓰기를 제일 힘들어 하는데,
시작이 쉬워지면 두 줄, 세 줄이 술술 쓰여지게 된다고 생각합니다.
저희 딸아이도 독서록이나 글쓰기를 할 때 항상 물어보는 질문이
" 엄마 처음을 어떻게 시작할까? " 입니다.
시작을 알려주면, 그 다음 부터는 금방 쓰더라고요.
《첫 문장이 쉬워지는 한 줄 독서록》에는 독서록을 쓸 때 생각을 다양하게 펼치는 방법에 대해서도 나옵니다. 그리고, 직접 써 볼 수있게 되어있습니다.
또, 부록으로 <한 줄 독서록 카드>, <내가 만든 한 줄 독서록 카드>가 있어서 예시를 보며,
꾸준히 습관을 기르기에 좋은 책 입니다.
차차 작가님의 귀여운 그림과 함께 독서록을 어려워하지 않고 흥미롭게 다가갈 수 있는 책으로 글쓰기에 대한 자신감을 줍니다.
- 주니어김영사 @gimmyoungjr 출판사로부터 도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -