삶은 작은 것들로 - 장영희 문장들
장영희 지음 / 샘터사 / 2024년 12월

#도서협찬 #서평 #삶은작은것들로 #장영희 #샘터 #샘터사 #에세이 #수필 #문장집 #위로 #살아온기적살아갈기적 #책추천 #북스타그램 #책스타그램 #감사합니다

★ 행복은 우리가 별로 중요하게 생각지 않는

작은 순간들에 보석처럼 숨어 있는지도 모른다.

★ 공기처럼 물처럼 사랑과 희망이 배어 있는

장영희의 보석 같은 문장에서 만나는 오늘을 살아갈 힘

1. 자연

2. 인생

3. 당신

4. 사랑

5. 희망

p.45

" 아무것도 하지 않는 것보다 차라리 악을 행하는 게 낫다는 것은 너무 극단적인 표현이지만, 다른 말로 하자면 ' 아무것도 하지 않는 것'은 살아 있지 않은 것이나 마찬가지라는 말이다."

p.47

우리가 살아가는 하루하루가 기적이고, 나는 지금 내 생활에서 그것이 진정 기적이라는 것을 잘 안다.

p.83

" 인간이 아름다운 이유는 슬퍼도, 또는 상처받아도 서로를 위로하며 어떻게 사랑하며 살아가는가를 추구할 줄 알기 때문이다. 그리고 문학은 그것을 우리에게 알려 준다."

p.111

" 이 세상에서의 고통, 고뇌, 역경이 아무리 클지라도 모두 죽음과 함께 사라지지만, 사랑은 사라지지 않고 이 세상 사람들과 저세상 사람들의 기억에 남는다."

p.139

" 모든 삶의 과정은 영원하지 않다. 견딜 수 없는 슬픔, 고통, 기쁨, 영광과 오욕의 순간도 어차피 지나가게 마련이다. 모든 것이 회생하는 봄에 새삼 생명을 생각해 본다. 생명이 있는 한, 이 고달픈 질곡의 삶에도 희망은 있다."

《삶은 작은 것들로》를 읽으면서 기억하고 싶은 좋은 문장들을 필사하면 좋겠다라고 생각이 들어 필사하고 싶은 몇 문장들을 작성해 보았습니다. 우리들이 인생을 살면서 고통속에서도 살아 낼 용기와 힘든 마음을 이겨낼 의지, 치유가 《삶은 작은 것들로》 안에 담겨져 있습니다.  에세이스트 장영희 작가님의 사랑과 희망의 문장 속으로 함께 들어가서 인생의 따뜻함을 느껴보아요~♥

- 샘터 @isamtoh 출판사로부터  도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -