양치 식물 - 지구에서 가장 오래된 식물
안톤 순딘 지음, 장혜경 옮김 / 생각의집 / 2024년 11월
#도서협찬 #서평 #양치식물 #안톤순딘 #생각의집 #자연과학 #양치류 #식물도감 #정원 #화단 #식물원 #식물 #도서추천 #신간도서 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #신독365 #감사합니다
★ 지구에서 가장 오래된 식물
★ 지구의 생명체 대부분은 양치식물에게 생명을 빚지고 있다. 양치식물은 6,500만 년 전에 일어난 대멸종을 이겨내고 지구를 푸르게 뒤덮어주었다. 종자식물과 다른 유기체들이 지구에 올 수 있도록 길을 터준 셈이다.
양치식물은 지금으로부터 약 4억 년 전에 등장했고, 지금까지 남아 있는 그 시절의 몇 안 되는 식물 중 하나라고 합니다.
양치식물은 매우 이질적인 무리고, 생김새도, 좋아하는 장소도 다 다르지만, 워낙 적응력이 뛰어나서 번식 방법이 생물학적으로 휠씬 더 효율적인 꽃식물과도 경쟁할 수 있었기에 그 일부가 지금까지도 살아남았다고 합니다. 이런 생존력 덕분에 세계 곳곳에서 양치식물을 볼 수 있다고 합니다.
《양치 식물》를 보면서 몰랐던 양치식물의 역사와 구조, 특징을 알게되어 정말 흥미로웠고, 잎의 구조가 과학적인것 같아서 신기했습니다. 또한, 양치식물에 대한 사진들과 그림으로 설명이 되어있어서 이해하기에 좋았습니다.
양치식물에 대해 이렇게 진심인 책은 처음인것 같아서 식물에 대한 시야가 넓어지는 시간이었습니다. 감사합니다.
- 장미님 @bagseonju534 서평단 모집을 통해, 생각의집 @saenggagyijib 출판사로 부터 도서협찬를 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -