우리의 성장을 끌어당기는 비밀이 있었다 - 교육의 여왕이 전하는 마인드 컨설팅
김봄날 지음 / 미다스북스 / 2024년 7월

#도서협찬 #서평 #우리의성장을끌어당기는비밀이있었다 #김봄날 #미다스북스 #리틀미다스 #도서추천 #신간도서 #책추천 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #자기계발 #감사합니다

★ 교육의 여왕이 전하는 마인드 컨설팅

저자는 24년차 초등교사로 현장교육을 바탕으로 경험한 모든 것들을 책 속에 그대로 녹여내었습니다. 저자는 이 책 한 권으로 인해 마인드에 변화가 오길 희망하며, 행복으로 살아가기를 바라며, 응원한다고 말씀하십니다.

누구나 살아가는 삶이 행복으로 물들기를 바랍니다. 더구나 나의 아이라면 더 크지 않을까 생각이 듭니다. 하지만, 그 행복으로 물들어주는 과정이 부모마다 똑같지 않기에 다르게 성장합니다. 그 성장속에서 부정적인 마인드를 긍정적인 마인드보다 더 크게 심어 줄 수 있습니다.

p.43 자살한 승민이 이야기 <다시는 이런 일이 없어야 한다>

같은 반 친구에게 8개월간 학교폭력을 당한 승민이는 결국 집에서 투신해 스스로 목숨을 끊었다. 가해자들의 충격적인 말은 " 장난으로 한 일인데 이렇게 될 줄 몰랐어요." 이다. 분통이 터진다.

승민이의 유서 일부 중 "참아보려는데 그럴 수 없었다. 불효인지 알지만 계속 살아있으면 오히려 더 불효할 것 같다... 매일 남몰래 울고 매일 맞던 시간을 끝내는 대신 가족들을 볼 수 없다는 생각에 벌써 눈물이 앞을 가린다."

우리 아이들이 이런 상처를 받지 않게 함께 노력해야 합니다.

다시는 이런 일이 일어나지 않아야 합니다.

p.51 개성이 톡톡 튀는 초등학생들의 교실 분위기에 담임교사는 자존심에 상처를 입었다. 그래서 교감선생님과 다른 선생님께서 여러 가지 수업 방법, 생활지도를 가르쳐 주었지만, 결국 담임교사는 반 아이들을 포기했다. 열심히 공부해서 교대를 다니며 졸업해 교사로 첫 한 해를 보내긴 했다. 하지만 안타깝게 교직이 아닌 다른 세상을 찾아 떠났다.

우리들은 아이들 뿐만이 아닌 선생님들께도 신경을 써야 합니다.

선생님이 선생님으로써의 역할을 다 할 수 있도록 해주어야 합니다.

p.92 마인드 미션1. 성공 무의식을 깔아라

성공하고 싶은 사람은 결국 성공한다.

한 교사가 20여 명의 학생을 이끌고 가르친다는 것. 어려운 과정이 당연하다. 우리 모두 어려운 걸 알고 있다. 하지만 "할 수 있다"는 마인드를 장착해 보자. 그러면 관점이 달라지고 학생이 달리 보인다.

행복한 학급을 운영하는 교사는 지금에 이르기까지 힘든 점이 없다면 거짓말이다.

긍정적이고 학생들 개개인의 잠재력을 믿는 교사의 마인드.

학생들과 교사 사이에 친밀감이 존재하고, 서로 배려, 존중하는 분위기가 필요하다.

《우리의 성장을 끌어당기는 비밀이 있었다》에는 저자가 실제 현장에서 느꼈던 힘들었던일, 감동적이었던 일을 이야기해줍니다. 부모와 학생과 교사의 삼박자가 맞아야 올바른 교육으로 올바르게 성장 할 수 있습니다. 물론, 삼박자가 맞는다는게 쉬운 일은 아니지만, 우리들의 행복만을 생각하며 긍정 마인드로 나아가야 합니다.

마인드는 그 누구도 아닌, 그 누구에 의해서도 아닌, 오직 자신만이 바꿀 수 있습니다.

그러기에 우리 아이들이 긍정적인 마인드로 바꿀 수 있게 용기를 주어야 하며, 본인이 원하는 것을 이루기위해 용기를 가질 수 있도록 격려와 지지를 아끼지 말아야 합니다.

- 미다스북스 @midasbooks 출판사로부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -