안녕, 푸바오 - 한국을 떠난 푸바오의 그리운 나날
장린 지음, 심지연 옮김, 복보사랑 외 사진 / 해피북스투유 / 2024년 9월

#도서협찬 #서평 #안녕푸바오 #장린 #해피북스투유 #동물에세이 #에세이 #사진에세이 #포토에세이 #책읽기 #독서 #독서후기 #책리뷰 #책스타그램 #북스타그램 #감사합니다

▪ 도서♥안녕, 푸바오

▪ 저자♥장린

▪ 출판사♥해피북스투유

★ 한국을 떠난 푸바오의 그리운 나날

우리가 낳아 키운 푸바오는 한국을 떠나 잘 지내고 있을까?

5개월간 우리 곁을 떠났던 푸바오,

기나긴 그리움을 뚫고 포토에세이 《안녕, 푸바오》로 돌아왔다.

중국으로 간 푸바오가 어떻게 지내는지를 담은 특별한 사진들과 푸바오와 바오패밀리 그리고 자이언트판다의 모든 것을 속속들이 담은 포토에세이.

2024년 6월 12일, 중국으로 반환된 지 두 달여 만에 일반에 공개되면서 수많은 팬들을 그리움에 눈물 짓게 만들었던 푸바오. 중국에서의 새로운 ‘판생’을 열어갈 푸바오의 일상을 담은 포토에세이 《안녕, 푸바오》가 출간됐다.

수의사가 꿈인 우리딸아이에게 너무 좋은 선물이 된 《안녕, 푸바오》가 출간되어 얼마나 좋아하는지 모릅니다. 푸바오의 보지 못했던 장면들을 사진으로 볼 수 있어서 너무 반가웠습니다. 동물들을 좋아하는 딸아이는 '동물농장'를 통해서 푸바오를 보는 낙으로 일요일만 기다렸고, 가끔 동물원가서 푸바오를 보았는데, 이젠 한국에 없다는 상실감에 슬퍼했습니다. 《안녕, 푸바오》의 출간은 저희 딸아이에게 그리고, 딸아이처럼 푸바오를 좋아하는 사람들에게 너무 반갑고, 행복함을 주는 것 같아서 감사한 마음입니다.

그리고, 《안녕, 푸바오》에는 자이언트판다의 Q&A 가 있어서 몰랐던 자이언트판다에 대해 알게되어 동물을 좋아하는 아이들에게는 지식업이 되어 좋았던것 같습니다.

늘 사랑스러운 눈빛으로 사람들을 바라봐주는 푸바오. 그래서 푸바오를 사랑하는 사람들의 눈도 반짝이지 않나 싶습니다.

동물원에 가면 푸바오의 눈빛, 몸짓 하나 하나에 힐링이 되는 효과를 얻고 왔는데, 이제는 힐링이 필요할 때 《안녕, 푸바오》의 책을 보아야겠습니다.

동물들이 주는 행복은 사람들의 순수한 마음을 지켜주는 원천이 되는 것 같습니다.  마음이 힘들고, 지칠 때 사진만으로도 힐링이 되는 《안녕, 푸바오》로 위로가 되길 바랍니다.

- 장미 님 @bagseonju534 , 신문섭 작가님 @kbtechpos 서평단에 당첨되어, 해피북스투유 출판사 @happybooks2u 로 부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -