다칠 때는 멋지게 아플 때는 당당하게
강석빈 지음 / 청년서가 / 2024년 10월

#도서협찬 #서평 #다칠때는멋지게아플때는당당하게 #강석빈 #청년서가 #에세이 #에세이추천 #책추천 #자존감에세이 #자기계발에세이 #자기계발서추천 #신간도서추천 #동기부여 #처세술 #인간관계처세술 #필사하기좋은책 #선물하기좋은책 #책선물추천 #취업선물추천 #퇴사선물추천 #응원선물 #서평 #에세이서평 #부크럼 #부크럼서평단 #책스타그램 #북스타그램 #감사합니다

★ 1억 뷰의 멘토 <석구리> 강석빈이 말하는 진정한 성장의 방법

" 상처받아도 괜찮아요. 그 상처가 삶을 더 눈부시게 빛내 줄 것입니다. "

상처받은 마음을 들여다보는 데에는 큰 용기가 필요하다. 하지만 밝아 온 오늘도, 지금의 나도 모두 지난날의 상처가 있었기에 맞이할 수 있는 것이다. 비 온 뒤에 땅이 굳듯, 당신이 겪은 모든 아픔은 당신을 더욱 단단하게 다져 줄 것이다.

p.39 당연히 나 자신을 있는 그대로 받아들이고 내세우는 태도도 중요하다. 하지만 지금보다 더 많은 사람이 나에게 매력을 느끼게 만들고 싶다면 스케치 된 그림에 색을 덧칠하듯 나만의 강점을 더욱 진하게 칠하는 것도 멋진 전략이다.

p.47 감정은 결국 지나간다. 기쁨도, 초조함도, 분노도 시간이 지나면 눈 녹듯 사라진다. 사랑에서 오는 격한 마음도, 일에서 오는 짜증도 넓게 보면 한낱 지나가는 감정에 불과할 텐테, 서둘러 불안해지고 그 불안에 영향을 받을 필요가 있을까.

p.77 생각하는 만큼 행복해질 수는 없어도 얼마든지 불행해질 수 있는 게 말의 힘이다. 이런저런 말들에 흔들리지 말고 꼿꼿하게 소신대로 살아가자. 한없이 흔들거리는 세상에서 강한 멘탈을 얻기 위해 지금 당장 할 수 있는 유일한 훈련은 부정적인 말을 밀어내는 연습이라고 생각한다.

세상을 살면서 인간관계로부터 오는 상처는 누구에게나 있을거라 생각합니다. 그로인해 자존감이나 자신감이 떨어지면서 힘들어 하는 사람들도 많지요.

상처 받는 것을 절대 두려워하거나 힘들어 할 필요는 없다고 생각이들지만, 감정으로 그 상처를 견디는 것 또한 힘듭니다. 하지만, 그 상처를 딛고 일어서면 한 단계 성장해있는 나를 발견 할 것이라고 생각합니다.

아무도 모르게 오롯이 혼자 힘든 시간을 보내고 있는 그 누군가들에게 이 책은 많은 위로와 용기가 되는 책입니다.

상처 받아 마음이 힘든 모든 분들이 책의 제목처럼 " 다칠 때는 멋지게, 아플 때는 당당하게 " 한 걸음 한 걸음 자신있게 나아가길 바랍니다.

- 부크럼 @bookrum.official 출판사로부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -