채링크로스 84번지 (20주년 기념판 양장본)
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2024년 10월

#협찬 #도서협찬 #서평 #채링크로스84번지 #헬렌한프 #궁리 #궁리출판 #서평단 #북스타그램 #책스타그램 #도서추천 #감사합니다
저자는 1916년 필라델피아에서 태어나, 뉴욕에서 시나리오 작가로 고군분투하면서 인생의 대부분을 보냈으며, 그녀의 이야기는 영화, TV 드라마, 연극으로도 만들어졌다고 합니다. 그녀는 평생 자유롭게 살며, 좋아하는 일에 드는 비용을 벌기 위해서만 일했고, 1997년 뉴욕에서 세상을 떠났다고 합니다.
이 책은 헬렌작가와 중고서적상이 책을 매게로 자그마치 20년 동안이나 변함없이 편지를 주고 받으며 우정을 나누는 이야기입니다.
20년 동안이나 지속될 수 있었던 건 책을 아끼고 사랑하는 공통된 이유가 있지않았을까 생각해봅니다. 또한, 편지를 보면 서로에 대한 배려가 묻어있는것 같습니다.
헬렌과 중고서적상의 편지를 읽어보는건 다른 책들과는 다른 감정과 느낌이 들었습니다. 남의 편지를 훔쳐본 느낌? 우리 딸들이 친구들과 나누는 편지를 서랍 속에서 몰래 훔쳐 본 느낌이랄까요? 흥미로웠고, 재미있었습니다.
주고 받은 편지 속의 낭만도 느껴지는듯 했습니다.
헬렌작가의 이야기가 영화로도 제작되었다고 하니, 영화도 꼭 보고 싶어지네요.
영화로 보게되면, 헬렌의 마음이 제 마음에 더 깊이 남겨지지 않을까 생각이드네요.
장미꽃향기 @bagseonju534
운영진 @princepas1
- 궁리 출판사 @kungree_press 출판사로부터 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -