마흔에 읽는 소크라테스 - 인생의 굽잇길을 넘는 철학 수업 마흔에 읽는 서양 고전
임성훈 지음 / 유노북스 / 2024년 11월

#협찬 #도서협찬 #서평 #마흔에읽는소크라테스 #임성훈 #유노북스 #신간 #신간안내 #출간 #출간예고 #가제본 #서평단 #이벤트 #도서증정 #증정 #도서 #리뷰 #선물리뷰이벤트 #서평이벤트 #마흔에읽는 #시리즈 #소크라테스 #철학 #명언 #인문 #교양 #인생 #공부 #조언 #인생명언 #도서추천 #감사합니다

★ "너 자신을 알라" 소크라테스

★ 사유 보다는 행동을 해라

1장 마흔, 왜 알면서도 행동하지 못하는가_인생 철학자의 삶의 지침

2장 무엇을 묻고 어떻게 답할 것인가_인생 철학자의 대화

3장 어떤 사람으로 살고 싶은가_인생 철학자의 관계

4장 이 삶을 어떻게 보여 주고 싶은가_인생 철학자의 탁월한 삶

"너 자신을 좀 제대로 들여다보라. 너는 사실 가장 중요한 것에 대해서는 아무런 지혜가 없다. 아무것도 모른다."

무지를 인정하지 않으면 발전할 수 없다. 스스로 부족함을 느끼지 않기 때문에 아무것도 배우려 하지 않는다.

- 무지를 깨달아야 비로소 삶이 시작된다 -

소크라테스의 3가지 특징

첫째. 누군가의 의견에 영향 받지 않고 스스로 검증한다.

둘째. 원칙을 지킨다.

셋째. 상황의 유리함과 불리함을 계산하지 않는다.

- 옳고 그름을 판단하는 기준이 명확하면

어떤 힘에도 흔들리지 않을 수 있다 -

"마흔, 탁월한 인생을 위해 행동으로 실천할 때"

마흔이 넘어 이제 오십이 얼마 안남았지만...

오십보다는 마흔의 마음으로 계속 삶을 유지하고 싶은 생각으로 깊어집니다.

20대는 자유와 열정이 넘쳐나서 아무생각없이 노느라 정신없었고,

30대는 20대에 부정했던것들을 인정하면서 받아들이고 일하느라 몸과 마음이 힘들었고, 40대에는 내 삶의 종적을 감추고 집에서 남편과 아이들의 삶을 살았던것 같습니다. 그래서 '나'의 삶을 돌아봤을 때 후회가 더 많이 밀려오는 지금 《마흔에 읽는 소크라테스》는 앞으로의 내 삶의 나침판이 되어줄 것 같습니다.

《마흔에 읽는 소크라테스》는 마흔이 되기 전에 미리 읽어보시는것에 추천 드립니다. 그리고, 마흔으로 넘어가는 그 시점에 이 책을 읽고 삶의 전환점이 되시길 바래봅니다.

- 유노북스 @uknowbooks 출판사로 부터 가제본 도서를 협찬 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -