중등 필독 신문 2 - 고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기 ㅣ 중등 필독 신문 2
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2024년 9월
#협찬 #도서협찬 #서평 #중등필독신문2 #고등학생이되기전에읽어야할 #비문학독해이야기 #이현옥 #이현주 #체인지업북스 #청소년문해력 #사고력 #청소년필독서 #중학생필독서 #책추천 #도서추천 #서평단 #감사합니다
★고등학생이 되기 전에 읽어야 할 비문학 독해 이야기
★수능 비문학 독해 주제 전격 분석
★24년 차 현직 교사.교욱연구사와 함께하는 명문대 입학을 위한 사고력 수업
프롤로그 생각하고, 질문하고, 행동하는 사람
Chapter 1. IT
Chapter 2. 정치
Chapter 3. 생활
Chapter 4. 역사
Chapter 5. 국제
Chapter 6. 철학
에필로그 지금은 도약할 때
저자는 문해력의 차이가 나타나는 이유는 스스로 결정하고 생각하는 경험이 부족하기 때문이라고 합니다. 생각할 기회를 많이 가질수록 문해력의 차이가 난다고 합니다. 그래서 책을 많이 읽는 것보다 제대로 읽으면서 쌓아가는 게 중요하며, 아이들의 머리속에 사전 배경지식이 채워질 수 있도록 다양하게 질문을 준비하였다고 합니다.
이 책에는 내신과 수능 2가지를 만족 시킬수 있는 부분을 넣어 보자고 생각되어, 수능 기출 지문에서 뉴스를 가지고 와서 정리를 한 부분을 책 속에 넣었다고 합니다. 그리고, 내신에서 자주 출제되는 2022년 개정 교육과정의 내용을 다뤄봤다고 합니다.
★읽고 - 생각하고<어떻게 생각할 것인가> - 해결<비판적 사고력 UP>
내년에 중학생,고등학생이 되는 우리 아이들하고 함께 읽어보며 토론도 해보는 시간을 꼭! 만들어야 겠습니다.,
우리 아이들이 많은 책을 읽어야 한다는 욕심은 버리고, 한 권을 읽더라도 제대로 읽으면서 쌓아갈 수 있도록 해주어야 한다는 생각도 들었습니다.
《중등 필독 신문 2》는 읽고 생각하고 해결하는, 문해력과 사고력을 키워나가기에 너무 좋은 책으로 초등고학년부터 중,고등학생들에게 강력 추천 드립니다.
- 체인지업 @changeup_books 출판사로 부터 도서를 협찬을 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -