고쳐쓰기의 힘 - 초등 글쓰기가 쉬워지는 비밀
김성효 지음 / 경향BP / 2024년 9월

#협찬 #도서협찬 #서평 #고쳐쓰기의힘 #초등글쓰기가쉬워지는비밀 #김성효 #경향비피 #초등맘 #맘스타그램 #초등공부 #글쓰기 #신간 #초등신간 #초등글쓰기 #자녀교육 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #도서추천 #서평단 #감사합니다
아무리 연습해도 제자리인 글쓰기, 고쳐쓰기를 모르면 글쓰기가 늘지않습니다.
이 책에서는 초등 글쓰기 잘하는 비법이 담겨있습니다. ^^
이 책의 저자는 27년차 교육자로 현재는 초등학교 교감으로 재직중이고, 글쓰기의 많은 활동을 해주시고, <공부가 머니?>에 독서 교육 전문가로 출연해 올바른 독서 교육 방법을 설명해주셨습니다.
✎ 글을 쓰면 생각이 자라요
- 글쓰기를 하면 공부가 쉬워집니다.
글쓰기는 생각하는 힘을 길러 주는 최고의 도구예요.
- 글쓰기를 하면 다른 사람이 쓴 글을 이해하고 내 것으로 만드는 힘이 길러져요.
글을 꾸준히 쓰면 이런 지식을 이해하는 힘이 저절로 길러져요.
- 글쓰기를 하면 내 생각을 더 잘 표현할 수 있게 돼요.
상대방에게 내 생각을 바르고 부드럽게 표현할 수 있는 힘이 생겨요.
이건 아무나 가질 수없는 정말로 대단한 힘이지요.
- 글쓰기를 하면 더 많이 생각하고 고민하면서 살게 해 줘요.
세상의 수많은 위인이 읽고 쓰고 하면서 자신의 삶을 위대하게 만들어 갔답니다.

저자는 글쓰기 이렇게 하면 안된다고 이야기해주십니다. 그리고, 글을 연습장이 아닌 원고지를 이용하라고 말씀해주십니다. 원고지를 사용해야 나의 글의 분량을 알고 더 열심히 쓰도록 만들어 주는 힘이 생긴다고 하십니다. 연습장에 쓰면 여기저기에 써버리는 낙서가 된다고 하십니다.
- 쓰다가 포기하지 마세요.
- 연습장에 쓰지 마세요.
- 매일 억지로 쓰지 마세요.
- 대충 쓰지 마세요.
이 책에는 다양한 글쓰기 방법과 올바른 글쓰기 방법, 그리고 직접 글을 써볼 수 있는 공란이 있어서 아이들은 물론, 글쓰기 하고싶은 어른들에게도 도움이 많이 되는 책이라고 생각합니다.
이 책은 지금 공부를 하는 아이들에게 더 필수적인 책이라고 생각하지만, 저도 글쓰기를 잘 하고 싶은 욕심이 있기에 딸램이랑 함께 글쓰기 연습을 하고 싶은 책입니다. 우리 딸이랑 함께 재미있고 즐거운 글쓰기 연습을 할 수 있는 용기를 주는 책에 감사합니다.
- 장미 님 @bagseonju534 , 라엘님 @lael_84 서평단에 당첨되어, 경향미디어 @kh_book 출판사로 부터 도서를 협찬을 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -