죽을 때까지 나를 다스린다는 것 - 인생이라는 파도에 휩쓸리지 않는, 명상록 읽기
기시미 이치로 지음, 김지윤 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 9월

#협찬 #도서협찬 #서평 #죽을때까지나를다스린다는것 #기시미이치로 #위즈덤하우스 #명상록 #필사노트 #고전읽기 #고전추천 #인문 #삶의의미 #마흔 #마흔살 #오십 #북스타그램 #책스타그램 #책추천 #도서추천 #서평단 #감사합니다

*인생이라는 파도에 휩쓸리지 않는, 명상록 읽기

이 책은 저자가 아우렐리우스의 <명상록>을 풀어낸 책입니다. <명상록>은 로마 황제 마르쿠스 아우렐리우스가 전장에서 써 내려간 '일기' 입니다. 죽을지 모르는 불확실한 나날을 대하는 마음을 다잡기 위한 한 개인의 일기이자, 대제국을 이끄는 황제의 복잡다단한 운명에서 삶이 제기하는 물음에 부단히 답하고자 했던 고민의 기록입니다.
저자 기시미 이치로가 원문을 직접 번역해 자신의 언어로 표현했고, 우리가 되새겨야 할 <명상록>100 문장이 담겨져 있습니다.

《죽을 때까지 나를 다스린다는 것》, 이 책은 전쟁같이 치열하고, 불안의 시대를 살아가는 우리들에게 고난을 피할 수는 없지만 어떻게 맞설지 선택할 힘과 주위에 휘둘리지 않고 죽을 때까지 나를 다스리는 평정심을 가장 깊고 진지하게 알려줍니다.

이 책을 읽고, 어느 누구에게도 휩쓸리지 않고, 나답게 살아갈 수 있도록 통찰력과 이해력을 키우고 단단한 삶의 기술을 배우길 바래봅니다.

그리고, 필사노트에 필사를 하거나, 나의 마음을 다독이는 글을 적어보는것도 내 마음의 단단함을 키우기에 좋을것 같습니다.  필사를 좋아하는 저에게 필사노트가 부록으로있는 이 책 이 더욱 더 반가웠습니다.

- 위즈덤하우스 @wisdomhouse_official 출판사로부터 도서협찬을 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다 -