어원으로 읽는 영단어 이야기 - 보다 지적이고 교양 있는 어휘 활용
유원호 지음 / 넥서스 / 2024년 9월

#협찬 #도서협찬 #서평 #어원으로읽는영단어이야기 #유원호 #넥서스 #어원영어 #신간 #신간도서 #영어공부 #영어책 #영단어 #영단어암기 #영단어외우기 #어원 #영어 #책증정 #책증정이벤트 #서평이벤트 #감사합니다 @nexusbooks

​★ 보다 지적이고 교양 있는 어휘 활용

미국 교양인들이 사용하는 어휘 및 예문으로 영단어의 격을 바꾼다!

★ 어원으로 쉽고 빠르게 이해하는 미국 교양인들의 품격 있는 영단어

★ 접두사, 어근, 접미사에 기반한 자연스러운 어휘 습득

★ 가장 권위 있는 어휘목록 중 하나인 Academic Word List 어휘 포함

★ 연도와 장르가 표기된 COCA 추출 예문

★ 수록된 모든 어휘에 어근, 강세 표기

PART 1 접두사

접두사(prefix)란?

어근이나 단어의 앞에 붙어 새로운 단어를 만드는 것.

PART 2 어근

어근(root)이란?

모든접사(=접두사와 접미사)를 삭제하고 더 이상 분석할 수 없는 형태.

PART 3 접미사

접미사(suffix)란?

어근이나 단어의 뒤에 붙어 새로운 단어를 만드는 것.

이 책은 크게 접두사, 어근, 접미사로 나누어 설명을 해주는 책입니다.

이 책은 분명 '영단어이야기' 입니다.

그런데 읽을수록 역사를 배우고 있는 것 같아서 500페이지가 넘는 두꺼운 책인데도 흥미롭게 읽었던 것 같습니다.

물론, 읽느라 시간이 좀 걸렸습니다. 두꺼워서가 아니라 책에서 나오는 어원, 어휘들을 인터넷으로 내 방식대로 더 궁금한 것들을 검색해보느라 천천히 읽었던 것 같습니다.  더 깊이 이해를 하고 싶어서일까? 궁금한 게 더 많아져서 그런 걸까? 책은 나만의 스타일대로 읽어내는 것이니까요. ㅎㅎ

이 책은 어원을 통해 단어를 설명함으로써 단어의 기원과 그 의미를 자연스럽게 이해할 수 있게 돕는다는 점이 매력인 것 같습니다.

그래서 요즘은 어휘를 그냥 읽는 것이 아닌, 어원으로 암기하는 영단어 책들이 많이 나오는 것 같습니다. 어원으로 암기하는 단어들은 무조건 암기에 치우치기보다는 단어의 기원과 의미를 이해하며, 어떻게 단어가 만들어지는지 의미를 알아간다면 조금 더 쉽게 단어 암기의 능력이 키워지지 않을까 생각됩니다.

- 넥서스 @nexusbooks 출판사로부터 서평단에 선정되어 도서협찬을 받았습니다 -