오늘부터 나만 행복하기로 했다 - 내가 만드는 행복 공식
노주선 지음 / 시원북스 / 2024년 8월

#협찬 #도서협찬 #서평 #오늘부터나만행복하기로했다 #노주선 #시원북스 #내가만드는행복공식 #추천도서 #글스타그램 #북스타그램 #서평단 #에세이#자기계발 #동기부여 #책읽기 #행복 #감사합니다

〃내가 만드는 행복 공식〃

나만의 행복을 찾고 싶은 이들을 돕는 임상심리학자.

30년 경력 심리학자가 알려주는 행복한 이기주의자가 되는 법.

행복은 어디에서 오는 걸까요? 행복은 어떻게 만들어야 하는 걸까요?

행복을 만들어가는 것은 쉬운 것 같으면서도 어렵다는 생각을 하며 이 책을 읽게 되었습니다.

Part 1 당신은 행복하십니까?

Part 2 행복을 알아야 행복할 수 있다

Part 3 나를 위한 행복 만들기

Part 4 내 행복을 가로막는 것들

누군가 저에게 지금 행복하냐고 물어본다면 당연히 행복하다고 말합니다.

그리고, 뒤돌아 선 후 ‘내가 정말 행복할까?’ 라고 스스로에게 반문 할 때도 있습니다.

아침에 일어나 아이들 등굣길에 ‘행복한 하루 보내’ 라고 이야기해주고, 나만의 루틴 활동을 하면서, 기분 좋은 하루를 시작할 수 있음에 감사함을 느낀다면 이것이 ‘행복’ 일까요?

이 책에서는 ‘행복도 성격이다’ 라는 말을 해주셨습니다.

저를 포함해서 지인들을 생각해 본다면, ‘행복도 성격이다’ 라는 말의 뜻을 알 것 같았습니다.

p.27 활동하며 행복을 느끼는 사람(외향형) , 멈추어 행복을 느끼는 사람(내향형)

성격에 따라 서로 다른 행복을 원하고, 행복을 추구하는 방법도 다릅니다.

p.29 납득하고 이해하는 행복(사고형) , 가슴으로 느끼는 행복(감정형)

셩격에 따른 또 다른 차이는 사고형 성격의 ‘행복’과 감정형 성격의 ‘행복’입니다.

사고형 성격은 상황에 대한 이해나 논리적으로 납득이 될 때 심리적인 부조화가 없이 내적인 편안함과 행복을 얻으며,

감정형 성격은 긍정적인 감정 상태일 때 행복을 느낍니다.

《오늘부터 나만 행복하기로 했다》는 나의 행복을 알아가는 과정과 타인의 행복을 알아가는 과정을 이해하고 느끼게 해주는 책인 것 같습니다. 그리고, 우리가 함께 행복하기 위해서는 첫 번째 ‘함께’가 아닌 나부터 행복해야한다는 생각을 하게 되었습니다.

내가 먼저 행복해야 내 주위의 사람들도 함께 행복할 수 있다는...

그러기위해서는, 그러길 바라는 분들은《오늘부터 나만 행복하기로 했다》를 함께 읽어 보시는 건 어떨까요?

모든 분들이 나에게 맞는 나만의 진정한 행복을 찾기를 바래봅니다.

‘장미꽃향기’ @bagseonju534

‘독서여인’ @vip77_707

‘시원북스’ @siwonbooks

- 장미꽃향기(@bagseonju534) 님이 모집하신 서평단에 선정되어 시원북스(@siwonbooks)로부터 도서협찬을 받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -