우리나라가 저출산 문제로 현재 인구 변화 추세를 계산해 보면 2030년 인구가 0이 된다고 하며, 2100년에 한국의 인구는 현재의 절반에 못 미치는 2,410만 명이 될 것이라고 합니다.
2006년 영국 옥스퍼드대학교 인구학 명예 교수 데이비드 콜먼이 유엔 인구 포럼에서 “지금과 같은 상황이라면 한국은 지구상에서 사라지는 첫 번째 나라가 될 수 있습니다.”라고 말했습니다.
인구가 줄면 나라가 사라질 수 있는 위기에 닥칩니다.
인구가 감소되면서 나라가 사라진다면 그건 심각한 문제가 아닐까요?
또 다른 문제는‘고령화’현상으로 세계적으로 주목 받을 만큼 빠르게 진행되고 있다고 합니다. ‘고령화’는 전체 인구 중 65세 이상 노인이 얼마나 많은지에 따라 그 사회의 고령화 진행정도를 나누어 볼 수 있다고 합니다.
그건 저출산 문제로 인해 고령화 현상이 생긴다는 것입니다.
이런 인구 위기 문제를 5개의 주제로 나누어 5가지 관점에서 살펴볼 수 있고,
‘인구 위기’라는 다소 어렵다고 생각할 수 있는 주제이지만,
초등학생들도 충분히 읽을 수 있을 정도로 풀어놓아 저학년아이들이 있는 가족들도 함께 읽고 토론할 수 있을 것 같습니다.
이 책은 입시와 내신을 준비하는 논·서술형 준비에 좋은 가이드역할을 해주는 추천할 만한 책입니다. 동시에, 10대 청소년들이 이 책을 배우면서 더 나은 사회를 만들어 미래를 이끌어 가주길 희망해 봅니다.
그리고, 인구위기에 대해 더 깊이 있게 이야기하고 싶다면,
글담출판사 블로그에서 독후활동지를 프린트해 활용해 보시길 추천 드립니다.
글담 @geuldam
- 글담 출판사로 부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -
#인구가줄면정말위험할까
#승지홍 #글담