시간 고양이 5 - 불타는 아마존의 반격 책 읽는 샤미 37
박미연 지음, 이소연 그림 / 이지북 / 2024년 8월

SF 환경동화 #시간고양이 는 환경과 기후에 얽힌 미래 이야기를 담고 있습니다. 시간고양이5 권에는 지구의 허파라고 불리는 아마존 숲에서 펼쳐지는 모험을 담고 있습니다.

아이들에게 인기 있는 책이라 딸아이 방학 중인 지금도 친구들끼리 이 책에 대해 이야기를 하고 있는 것 같습니다.

저는 1,2,3,4권을 읽어보지 못했는데, 딸아이는 친구들하고 읽었다고 하네요.

그래서 5권 당첨되어 도착 했을 때 딸아이가 사진 찍어서 친구들에게 자랑하는 것 같더라고요. (귀여웡)

그리고 딸아이가 먼저 읽어본다고 해서 왠일인가 싶었네요~ ^^

학교에서도 환경에 대해 배우고 있는 시점에서 이렇게 흥미롭게 펴낸  환경관련 책들이 인기가 있는 것 같습니다.

특히, 시간고양이는 1권 동물이 사라진 세계 / 2권 살인나비의 습격 / 3권 해저 도시와 바다 괴물 / 4권 물과 불의 열차 / 5권 불타는 아마존의 반격 이렇게 주제를 분류해서 깊이 있게 스토리가 전개되어 흥미롭고 재미있어하는 것 같습니다. 그래서 그런가 엄마인 저도 5권을 읽고 난 후 전 시리즈를 다 읽고 싶은 호기심이 생겼습니다.

현재 우리가 사는 지구에서 해결해야 하는 1순위 문제가 환경이 아닌가 싶은 생각이 듭니다. 이 책은 기후변화가 왜 생겨났는지, 그로 인해 무슨 일이 벌어지는지 현재의 문제를 상기시켜주는 환경소설입니다.

현실에 직면한 환경 문제들을 흥미롭게 다가와준 환경동화 #시간고양이 시리즈.

이 책을 다 읽은 아이들은 재미있다는 이야기와 더불어 왜 박미연작가님께서 환경을 주제로 이야기하는지를 한번쯤은 생각하고 토론을 해 보았으면 하는 바람입니다.

그리고, 온라인서점에는 독후활동지도 있어서 독후 다운받아서 아이들하고 활용해보시는 것도 너무 좋을 것 같습니다.

- 이지북 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -

#시간고양이 #시간고양이5

#박미연작가 #이소연작가