과학을 보다 2 - 바로 읽고 바로 써먹는 기발하고 수상한 과학책 과학을 보다 2
김범준 외 지음 / 알파미디어 / 2024년 6월

* 과학 어벤져스가 들려주는 더 흥미롭고 유익한 이야기 *

이 책 정말 과학이 어려운 저에게 요술램프 같은 책입니다. ^^

첫 장 첫 번째 질문부터 호기심 가득 이였습니다.

오래 사는 생물? 지구상에 생물 중 과연 영생을 하는 생물이 있을까?

그런데 정말 영원히 사는 생물이 미국 유타주 ‘판도’라는 4만 7천여 그루의 사시나무 군락이 무려 8만 년 넘는 시간을 살고 있다고 합니다. 즉 구석기 시대부터 지금까지 살아 있고 앞으로도 얼마나 긴 세월을 살아 있을지 예측이 안 된다고 합니다. 와~우!!

또, ‘좀비가 실제로 존재할까?’, ‘죽은 사람을 다시 살리는 실험을 했다고?’, ‘감기는 추워서 걸리는 게 아니라는데 사실일까?’ 그리고, 요즘에 정말 궁금했던 ‘더울 때 선풍기를 틀면 왜 시원할까?’등..

정말 살아가면서 문뜩 문뜩 궁금했던 것들이 책속에 모두 있어서 너무 신기하고 흥미로운 책입니다.

이 책에는 [구독자들의 이런저런 궁금증]이라는 코너가 있는데요.

많은 질문 중에서 저도 궁금했던 것인데요..

답답할 때, 화가날 때 한숨을 쉬는 이유? 가 궁금했는데, 그 마저도 과학적 접근으로 궁금증을 해소시켜주어 너무 신기했답니다. (사춘기 아들,딸이 있어서 그런가 정말 한숨을 많이 쉬어서 한숨 쉴 때 마다 궁금증이 생겼었거든요^^;)

저처럼 과학을 잘 알지 못해도, 과학을 어렵게 생각하는 모든 분들이 재미있게 호기심과 흥미로 쉽게 다가갈 수 있는 책이라고 생각됩니다.

이 책을 읽고 나서 유튜브를 보지 않았던 제가 과학 유튜브 채널을 찾고 있더라고요. ^^;

그리고, 아들한테 이야기해 줬더니 벌써부터 보고 있었더라고요. ^^;;

이 책은 물리학과 교수, 생물학과 교수, 천문학자.

다양한 분야의 과학자들의 관점에서 다양한 과학적 호기심을 풀어줍니다.

무한 호기심에 친절하게 답변해주는 과학계 어벤져스님들 ~

너무 흥미롭고 신기해서 눈에서 뗄 수 없는 《과학을 보다2》읽을 수 있게 되어 진짜~ 영광 이였습니다.

‘영광’이라는 단어가 모자를 정도로 너무 재미있었습니다.

과학을 다시 알아가는 시간이였습니다.

감사합니다 ~ ♥

- 알파미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관적으로 작성한 서평입니다. -

#과학을보다2 #알파미디어

#김범준 #김응빈 #지웅배 #정영진

#과학 #과학도서 #과학어벤져스

#베스트셀러 #신간추천 #중고등필독서

#추천도서 #청소년필독서 #호기심

#서평 #감사합니다

@alpha_media_books