가장 멋진 곳은 어디?
헬로 럭키 지음, 한소영 옮김 / 키즈엠 / 2022년 2월

제목인 <가장 멋진 곳은 어디?>처럼 정말 가장 멋진 곳은 어디일까요? 표지를 보면서 추측해 볼 수 있었습니다. 어린 코뿔소가 가방을 메고 있고 배경이 칠판 인걸로 보아 학교나 유치원이겠죠? 바로 처음 등원하는 날이에요. 누구나 처음은 낯설고 두려움이 생기죠. 저희 아이같은 경우는 새학기는 항상 힘들어요. 새로운 선생님 새로운 교실이 낯선 거 같아요. <가장 멋진 곳은 어디?>를 읽다보면 낯선 새학기를 적응하는 방법을 배울 수 있을 거 같아 좋았습니다. 코풀소 친구도 처음 만난 친구들이 머리 모양을 보고 웃으면 어쩌지 내 말투나 옷을 마음에 들어 하지 않으면 어쩌지 걱정해요. 책에서는 답을 알려주죠. 단정하고 멋진 스타일과 우렁찬 목소리, 깔끔한 옷을 준비하면 되요. 그리곤 유치원에 도착합니다.

😀 ♡♡이도 어린이집에 사물함 있지?
🥰 응, 나도 있어. 선생님은 무슨 책 읽어주는 거에요? 하얀색 책이에요.

아이는 유치원의 모습도 천천히 살펴보았습니다. 아마 자기가 다니는 어린이집의 모습과 비슷하기 때문이겠지요. 자신의 경험과 비슷한 내용을 담은 책들은 좀 더 집중하더라구요. 그림 속 선생님이 읽어주는 책에도 관심이 있더라구요. 하얀책이라며 좋아하다가 표지에 나무와 달팽이을 같이 살펴보았어요.

🥰 엄마 여기 꿀꿀이도 있어요. 나도 돼지띠인데, 나는 돼지 유치원 가야지!!

역시 동물들이 나오는 것을 아이들이 정말 좋아하는 거 같아요. 자기가 돼지띠라 돼지가 나오면 꿀꿀이 라며 좋아하는데 역시 돼지는 바로 찾더라구요. 게다가 놀이터니 더더욱 좋았겠죠.

🥰 코뿔소야 너는 뭐 좋아해? 나는 고기 좋아해!!

직접 책 속 동물들과 이야기도 나눠보고요. 평소에 고기는 안먹으면서 고기 좋아한다고 하더라구요.

함께 놀며 나누는 소중한 친구을 사귀는 곳이에요.

정말 멋진 곳이에요

어린이집은 친구를 만나고 사회생활을 처음 시작하는 곳이죠. 아이가 어린이집이 정말 소중하고 멋진 곳이라고 기억하면 좋겠더라구요. 물어보니 저희 나이도 지금 어린이집이 좋다고 하더라구요. 새학기에 힘들어 할 때마다 꺼내보면 아이에게 많은 도움이 될 거 같습니다.