한국부자들의 부자일지
문승렬 지음 / 한국경제신문 / 2007년 9월
이 책은 부자가 되기 위한 실제 행동을 보여준다는 점에서 다른 재테크 책들과 차별성을 갖는 것 같다. 부자가 되기 위해서 절약을 하라, 종자돈을 모으라. 분산투자를 하라와 같이 설명을 하는 것이 아니라 한국의 부자들이 직접 하는 행동에 대해서 얘기하고 있다.
그것이 바로 일지를 적는 다는 것. 매일 매일 경제흐름도 체크하고 중요이슈도 스크랩하고 중요한 일정도 적어놓는 일지를 쓴다는 것이다. 개개인의 취향에 따라 그 형식이나 구성은 달라도 필자가 만난 많은 부자들이 꾸준히 일지를 적어오고 있다는 것이다.
또 거기에는 인내심이 필요하다는 것. 하루, 한달, 일년 써내려가다 보면 거기서 통찰력을 얻을 수 있다는 말에 공감이 간다. 꾸준히 목표를 향해 한발씩 나아가는 지침이 되는 것이 바로 일지 쓰기인 것 같다.
책과 함께 온 일지는 정말 구성이 알차서 책을 다 읽고 나서 꼭 한번 일지쓰기에 도전하고싶게 만든다. 자주 건너뛰던 신문읽기도 새로운 마음가짐으로 다시 시작해야겠다는 생각도 든다.
한가지 아쉬운 점은 책 내용이 너무 추상적인 어디사는 모사장은 지금 얼마나 부자고 알고보니 그도 일지를 쓰고 있더라는 식의 반복적인 구성이 좀 빈약하게 느껴진다.
하지만 결국 이야기하고 싶은 바는 지금 바로 행동하라는 것이 아닐까 싶다. 부자가 되고 싶은 막연한 마음만 가지고는 아무것도 이룰 수 없다는 생각을 다시금 하게된다.
첫 번째는 목표를 세우고 이를 위해 작은 것부터 실천해 나가느냐 아니냐가 훗날 큰 차이를 가져다 줄 것이다.