증여론 한길그레이트북스 32
마르셀 모스 지음, 이상률 옮김 / 한길사 / 2002년 7월

마르셀 모스의 『증여론』에 대한 흔한 그리고 얕은 해석으로는 다음과 같은 것이 있을 것이다.

"멜라네시아와 북서부 아메리카의 원주민들처럼 선물교환이나 증여가 무시로 행해지던 태고 사회의 미덕으로 회귀해야 현대 자본주의의 폐해를 극복할 수 있다."

한편 이러한 함의에 대한 (역시나 가벼운) 비판으로는 다음과 같은 것이 있을 것이다.

"그러한 선물교환과 증여의 문화도 결국엔 자신의 위신이나 돌아올 반대급부에 대한 기대에 힘입은 것으로, 결국에는 정치적 권력이나 경제적 조건의 함수에 불과한 것이며, 따라서 모스의 저작은 효용에 대한 타산적 계산이 지배하는 자본주의에 대한 근본적 대안을 제시하는 데에 실패하고 있다."

이들은 모두 호혜성과 강제성이라는 대립적 성격이 결합되어 있는 '전체적인 사회적 사실'로서의 증여에 대한 모스의 분석을 일면적으로만 해석한 결과이다.

그러나 모스의 분석에 있어서 진정으로 중요한 것은 선물교환 행위의 도덕적 측면을 강조하거나 증여 행위의 도구성을 부각시키는 것보다는 이러한 문화의 가능성의 조건을 간파하는 것이다. 이는 원시 사회의 인간들이 현대 사회의 인간들보다 더 관용적이었다는 단순한 설명으로 이루어질 수 없는 일이다.

모스는 포틀래치 등 원시 부족들의 증여 행위를 분석하면서, 증여자와 증여되는 물건, 증여자와 수증자 사이에 존재하는 영적 교감을 민감하게 묘사하였다. 수증자가 증여자에게 보답을 하지 않으면 화를 당하는 것도 증여받은 물건에 아직 증여자의 영혼이 담겨 있기 때문이며, 어떤 물건을 증여받았을 때는 증여자의 혼도 함께 받게 되는 것이어서 위험을 갖게 되기 때문이라는 것이다. 또한 증여 행위에 참여함으로써 자신의 자아가 확인된다는 점에서 태고 사회에서 개인의 모습은 사물과 타인 그리고 사회적 활동과 분리될 수 없는 것이었다. 근대적 개인이 자신의 비어있는 '내면'을 발명하고 그 공간을 오롯이 자신의 것으로 채우고자 하는 이상을 지닌 것과 비교해 보면 확연한 차이가 있음을 알 수 있다.

결국 현대 사회와 태고 사회의 차이는 상품교환과 선물교환의 차이도 아니고 타산적 행위와 관용적 행위의 차이도 아니다. 문제는 세계관과 주체성의 차이이다. 다른 사람과 문화 속에서 얽혀 살면서도 궁극적인 지점에 가서는 고독한 존재로 남아 있어야만 하는 근대인과, 전일적인 세계 속의 만물과 일체감을 느끼며 살아가는 원시인의 모습이 양자의 근본적인 차이라고 할 수 있을 것이다. 종교학자인 엘리아데 역시 이러한 원시인의 세계를 잘 포착한 바 있다. "원시인에게는 현실의 모든 차원이 완전히 열려 있어서, 예컨대 별이 반짝이는 밤하늘을 바라보기만 하고 느끼는 감동이 현대인이 느끼는 가장 '내밀한' 개인적 체험과 같이 강렬하다. 그것은 무엇보다도 상징의 운동 덕분이겠지만, 원시인의 진정한 실존은 결코 현대 문명인이 직면한 단편적이고 소외된 실존은 되지 않는다."(『종교형태론』, p. 571.)

그렇다면 현대 자본주의의 폐해에 대해 『증여론』에서 얻을 수 있는 교훈은 좁은 개인의 체험지평에서 벗어나 다른 사람 및 사물들과 공감할 수 있는 능력을 회복하는 것이 절실하다는 점이 될 것이다. 사태에 대한 이러한 진단은 근대를 '탈주술화'로 정의한 막스 베버의 테제와도 부합하며, 대도시의 삶에서 불가피하게 요청되는 무관심성을 포착한 짐멜이나, 아우라의 소멸을 말한 벤야민의 견해 등 기존 사회과학의 이론에 풍부함을 더할 수 있는 가능성을 가지고 있다.

하지만 『증여론』의 결론에서 모스는 이러한 함의를 충분히 부각시키는 데에 실패한 것 같다. 그는 현대 사회에서도 태고 사회에서의 증여 문화가 여전히 발견되고 있다고 하여 자신의 저작이 실천적 측면에서 읽힐 수 있는 맥락을 축소시켜버렸다. 그러면서도 동시에 태고 사회로 돌아가야 한다고 강조하면서 증여 행위의 윤리적 측면만을 부각시켜서 타인과 세계에 대한 '신화적 상상력'(오명석, 「선물의 혼과 신화적 상상력」참고)이라는 이론적 함의를 거세한 측면이 있다. 그 스스로 이 책을 '방대한 연구의 단편' 내지는 예비적 작업 등의 지위로 한정하기는 했지만, 그것이 담고 있는 풍부한 가능성들이 묻혀버린 느낌이라 아쉬움이 남는다.