한 권으로 정리하는 4차 산업혁명
최진기 지음 / 이지퍼블리싱 / 2018년 5월

4차 산업혁명에 관한 책 여러 권 보았지만 이 책을 읽고서야 좀 정리가 되고 이해가 된 느낌이다.

역시 진기쌤 짱 !

1.4차 산업혁명이란

-제조업과 ICT(정보통신기술,Information and Communication Technology) 가 결합하는 것이다.

-생산 공장에 컴퓨터와 인터넷이 들어가서 생산성을 향상시키는 것이다. (스마트팩토리)

2. 4차 산업시대에 승리할 국가는; (한국은 희망적이다)

-탄탄한 제조업 기반

-높은 정보화 수준

-스마트시티화에 유리한 메트로 폴리스 보유 여부

-강력한 리더십으로 민주적 절차에 따라 사회통합을 할 수 있는 정부

3. 4차 산업시대에 승리할 기업은;

-ON THE DEMAND : 컨베이어 벨트가 사라지고 금형대신 3D프린터로 제작-> 이제 소품종 대량생산 방식에서 벗어나 소비자의 수요를 능동적으로 찾아가 먼저 소비자에게 제안하는 기업이 되어야 한다

-다품종 소량생산 방식에 걸맞은 다양한 구성원을 가진 조직이 되어야 한다.

-사물인터넷 시대는 반도체 수요 증가의 시대라고 읽을 수 있다. (반도체 산업)

4. 4차 산업시대에 성공할 개인은;

인류는 노동시간을 단축하고, 서비스업을 창출하며, 실업보험등 실업에 대한 개념(사회구조 문제로 인한 실업사태에서 복지는 자선이 아닌 권리)을 바꿈으로써 1,2차 산업혁명이후 등장한 실업 문제를 해결했다. 4차 산업혁명이 만들 실업 문제도 기본소득세,로봇세, 인공지능세 등등

빛나는 아이디어로 해결하리라 믿는다.

과거에 네가 누구냐는 질문을 받으면 나는 ‘무슨 일‘을 한다고 대답하던 사회에서 이제는 나는 ‘무엇을 소비한다‘고 말하는 사회로 변한 사회라고 정의하면 되지 않을까?" p.59

정보가 부와 권력을 창출하는 것이 정보화 혁명이라고 이야기하는 것은 올바르지 못하다. 정보화혁명이란, 사회문화적으로는 누구나 동시에 정보의 생산자이자 소비자가 되는 세상을 만든 것으로 정의되어야 한다. p.124

빅데이터는 단순히 많은 양의 자료가 아닌, 사람의 마음을 읽음으로써 인간행동의 결과를 예측하고 그것을 기반으로 인간의 행위를 변화시키는 기술로 정의해야 할 겁니다. p.126

나이가 들수록 시간이 빨리 흐르는 대표적인 이유는?
새로운 경험을 하지 않기 때문이다.