직필 - 들어 세운 붓
주진 지음 / 고즈넉 / 2014년 5월

최근 들어 한 가지 고민이 있었습니다. 요즘 읽은 소설들이 하나같이 재미가 없다는, 당췌 140~60페이지를 넘기는 책이 없다는 사실이었습니다. 게다가 제가 재미가 없다고 한 책 중에는 다른 사람들은 극찬을 하는 책들도, 또 누군가에게 추천을 받은 책들도 있었는데…… 때문에 한 이웃은 저에게 너무 많이 읽어서 그런 게 아니겠냐는 말을 했습니다. , 듣고 보니 그렇더군요. 소설만 평균 하루에 한 권씩 읽어치우니, 흐음. 아니, 정확히 말하자면 요즘엔 소설 '1/3권씩'이지만. 게다가 요즘 들어 재미난 책들 제목을 훑어보면 죄다 고전이었으니. 하여, 내 탓이다, 다 내가 잘못이다 생각하며 한숨 쉬며 이런 변소를 궁휼히 여겨 이웃에게 또 한 권 추천 선물 받은직필이란 소설을 들었는데…… , 내 탓이 아니었어!

주진직필

작년에 개봉한 영화 <관상>은 김종서와 세조의 이야기입니다. 한 관상꾼이 김종서와 세조 사이에 껴서 고생하는 이야기를 다루는데, 참으로 흥미로웠습니다. 세조의 캐릭터는 물론이거니와 관상꾼으로 등장한 송강호 씨의 찰진 연기가 너무나 좋았죠. 물론 후반부의 약점은 좀 있었지만서도 <관상>은 분명 웰메이드 영화였습니다. 그런데 이 영화를 보다 보면 첫 부분이자 마지막 부분에 묘한 게 나옵니다. '수수께끼의 악한' 한명회가 공포에 질린 부분입니다. 저는 이 부분을 상당히 흥미롭게 봤었습니다. "흐음, 그래서 한명회는 어떻게 어떻게 살아서 저렇게 죽을 위기에 도달하게 된 거야……?"라고 궁금해 했었으나 귀찮으니 자료는 무시했었건만, 그 의문이 아주 묘한 방법으로 풀렸습니다. 바로 오늘 읽은 소설 직필안에 그 뒷 이야기가 있었습니다때는 성종 15, 여기 한 사내가 있습니다. 이 사내는 기억을 잃었습니다. 어쩌다 기억을 잃었는지, 자기가 본래 무엇을 하던 인간인지 알 수 없었던 사내는, 자신을 돌봐준 노모와 이정이라는 수수께끼의 사내가 만류하는 것도 무시하고 한양으로 내려갑니다. 그런데 이상합니다. 이 사내를 아는 사람이 무척이나많습니다. 사내는 정작 자기 자신에 대해 아는 게 전혀 없는데 왜 이리 이 사내를 아는 사람은 많을까. 게다가 이 사내의 평판은 상당히 끔찍합니다. 하지만 그보다 더한 것은 이 사내가 가졌을지도 모를어떠한 문서입니다. 그 문서의 이름은 사초, 실록의 초본입니다. 게다가 이 사내가 가졌을지도 모를문제의 사초에는 이 나라의 근본을 뒤흔들무언가가 적혀 있다고 합니다. 그리하여 이 사내는 자신의 기억을 되찾아가며, 더불어 자신의 목숨줄이 될지도 모를 사초를 찾아갑니다. 그 사초 안에는 사내와, 이 나라의 왕과, 그 왕의 목줄을 쥐고 있는 한명회, 그리고 적인지 자신의 편인지 알 수 없는 사내 이정이 연관되어 있었으니……

​역모,

사초,

신하의 도리,

이깟 것이 다 무슨 소용이란 말인가.

그는 이 종이쪼가리를 태워버리고 멀리

아무도 찾지 않는 곳으로 도망가 살자고

말했다.

일이 잠잠해지면 어머니 무덤에 정식으로 제를 올리고,

끊어졌던 부부의 연을 다시 잇고,

아이도 낳고,

​그렇게 소박하게 살자고.

(145​)

어찌 보면 빤할 수 있는 스토리라인입니다. 최근 일본에서 방영중인 MOZU 역시 이런 식의 줄거리입니다. MOZU 역시 한 기억을 잃은 사내가 잃어버린 IC칩을 찾아 헤맨다는 식의 줄거리를 갖고 있죠. 아니, 이런 줄거리는 한두 군데서 쓰이는 게 아닙니다. 그렇기 때문에 이런 줄거리는 재미나게 구현하기가상당히 힘듭니다. 온갖 이야기 속에서 다 쓰인 뼈대이니까요. 그런데 이 소설 직필은 감탄할 만한 필력으로 이 이야기를 너무나 새롭게 써냅니다. 감각적인 문장, 손에 땀을 쥐게 하는 전개, 그리고 반전에 반전을 잇는 스토리라인까지……오랜만에 정말이지, 재미나게 봤습니다. , ! 이 말이 어찌나 입 밖으로 자주 나오던지! 대체 얼마만에 한달음에 다 읽은 소설이란 말인가

형님도 이런 생각하지 않았수?

내가 이상한 거요?

그런 생각도 들었수.

만약 그 날,

순서에 따라 내가 그 자리에 올랐더라면,

하나뿐인 내 동생은 나와 같은 생각을 했을까?

(287)​

본래는 이 뒤로 뭔가 훨씬 더 길게 붙일 예정이었는데, 관두겠습니다. 그래도 한 마디만 더 붙이자면 제가 요 몇 년 사이 본 소설들 중 단연 최고에 손꼽힌다는 정도만 이야기하겠습니다. 개인적으로 누쿠이 도쿠로의 '미소 짓는 사람'에 비견할 만큼 재밌었다는 사실을 밝혀 보죠.

저는 이런 소설을 재밌다고 말하는데 다른 분들은 어떠실지,

궁금하네요.

꼬리 :

뒷표지의 홍보문안이 마음에 안 들어서 -_-

내 맘대로  줄거리 홍보 문안을 만들어봤다.

월산대군이 역모를 했다?
성종 11년, 수렴첨정을 끝내고 친정에 들어간 성종의 앞에 역모의 위험이 닥친다! 월산대군의 역모, 성종의 치세, 그리고 한명회의 운명까지... ... 그 모든 것은 한 장의 사초, 실록의 '초본'에 있었으니.

지금 그 사초를 가진 수수께끼의 사나이가 모습을 드러낸다!

사진과 함께 보는 리뷰 : http://cameraian.blog.me/220009700655