주석 달린 드라큘라
브램 스토커 지음, 레슬리 S. 클링거 엮음, 김일영 옮김 / 황금가지 / 2013년 3월
어쩌다 넌 나한테 왔니? 그렇게 묻고 싶은 책이 있습니다. 어느 순간 우연히 발견했을 뿐인데 어쩐지 잊지 못하여 결국 사버리고 마는 책. 저에게 있어 북폴리오에서 나온 ‘주석달린~’ 시리즈 책들은 그러했습니다. 대학로 어느 지하의 작은 책방에서 ‘주석달린 앨리스’를 처음 발견한 순간, 저는 그 시리즈의 포로가 되었고 그리하여 그 시리즈를 한 권 두 권 모으다가 마침내는 ‘주석달린 셜록 홈즈’까지 만나서 여러분이 익히 아는 그 소설, 『홈즈가 보낸 편지』와 『트위터 탐정 설록수』 시리즈를 적게 되었던 것입니다.
때문에 저는 생각해 봅니다. 사람과 사람 사이에 인연因緣이라는 이름의 줄이 있다면, 책과 사람 사이에는 지연紙緣이라는 이름의 가름줄이 존재하는 것은 아닐까, 이 가름줄은 어느 책을 펴든 사람의 손에 들리어 책을 폈을 때에도, 또 책장에 꽂거나 내려놓았을 때에도 늘 그곳에 있어 언제 어느 순간에도 우리가 책을 잊지 못하도록 하는 것이 아닐까, 하고.

사람과 사람 사이에 因緣이 있다면, 책과 사람사이엔 紙緣이 있을 테지요
『주석달린 드라큘라』를 만나다.
주석달린 시리즈가 처음 나온 게 도대체 언제죠? 아무튼 꽤나 오랜 시간이 지나서 이번에는 마침내 주석달린 셜록 홈즈 시리즈가 완간되는가 하더니, 이번에는 주석달린 드라큘라마저 나와버렸습니다. 와, 이렇게 반가울 수가. 게다가 주석달린 드라큘라가 반가운 이유는 또 있습니다. 바로 이 책에 주석을 단 인물이 주석달린 셜록 홈즈에 주석을 단 사람과 같은 레슬리 S.클링거라는 사실입니다. 레슬리 씨는 셜록 홈즈의 팬클럽 BSI의 회원입니다. 당연히 셜로키언이요, 홈지언입니다. 이런 그가 셜록 홈즈 시리즈의 주석을 달았다는 것은 오오, 이해가 됩니다. 하지만 그가 드라큘라의 주석을 달았다? 이것은 참 의외입니다. 어찌하여 그가 이런 작업을 했을까요? 그 이유는 이 책의 가장 첫 장, 레슬리의 서문에 나옵니다.

저런저런. 셜록 홈즈가 사람 한 명 망쳐버렸... ... 흠흠 이런 이유로 레슬리 씨는 또 지리멸렬한(으응?) 작업을 시작했던 것입니다. 와 도대체 어떻게 진행해야 할지 저는 상상도 할 수 없는 드라큘라의 주석작업을요.
참으로 아름답기 그지 없는 책일 수밖에 없습니다. 와 정말이지 흥미진진하지 않을 수 없달까요?! 때문에 저는 이 책을 보며 또 생각했습니다. 와, 나중에 나 또 이거 갖다가 뭐 적는다고 하는 거 아냐?
사진이 엄청나게 많이 들어간 리뷰 원문을 보신 분들은 네이버 블로그를 찾아주세요. 이번 리뷰는 사진이 반이 넘는데 사진 지우니까 본문이 OTL입니다요. 알라딘에 일일이 사진 넣기 힘들어서 이쪽 리뷰는 축약본으로 올림. -_- 어떻게 좀 개선 좀 안 되나, 알라딘 리뷰 시스템... ... 피곤해서 원... ...
원문 링크 :