월급쟁이 쳇바퀴 탈출 재테크 - 황금알을 낳는 메추리 프로젝트
홍현일 지음 / 피톤치드 / 2018년 3월

작가는 마치 자신이 겪어온듯. 일기장을 써내려 가듯 글을 써내려 간다.

작가의 이야기가 무의식중에 실려있을지도 모르고. 가상으로 써내려가는 것인지는

알수 없으나. 적어도 그 부분중에 걸쳐 있는 경험담도 있을 것이다.

일단 이 책은 다른 책에서 쓰이는 재테크에 대한 상식을 줄줄이 나열하는 식이 아닌.

스토리 텔링 식으로 예를 들고 나중에는 그 예(이야기)에 대한 팁을 쓰는 식이다.

<내가 생각했던 직장인이 빨리 되고 싶었던 고등학생 때의 나, 그러나 길거리에서 컵밥을 먹던

학생을 보며 저 때가 좋았다고> 회상하는 글속 주인공과 동질감을 느낀다..page18

나도 독립을 생각하고 있는 나이인데.

보증금 1000만원에 월세 80만원의 원룸에 사는 글속 주인공과 그 정도로 벌지 못하는 빠듯한 내

자신도 비교해 본다. 아니 저절로 비교가 되면서 글을 읽게된다. page. 24

이책은 출판된 날짜 (1부 1쇄) 가 2018년 3월이다.

그래서 일까. 최고급 노트북 79만 8천원에 사은품까지 덤으로 있는 홈쇼핑 광고의 무언가

홀린듯 구매해 버리는 점에 몇달 전 케이블에서 방송하던 현대홈쇼핑의 광고가 생각이 났다.,

나도 정말 살까 말까 고민을 많이 했었다,.

물론 노트북이 있었지만. 5년이 넘어 살 때쯤이긴 했다.

책에서 이 예를 들고 선배의 팁으로 설명된 글은 정말. 확 와닿았다.

함부로 노트북을 구매한 것은 사실 대출과 마찬가지다.

" 대출을 받으면 순단적으로 예산이 늘게되고, 소비할수 있는 재화의 양이 많아져서 더 많은

효용을 얻을수 있지만, 결국 대출을 상환해야 하므로. 다음달 혹은 여러달 동안 대출받은 금액만큼

예산이 줄어든다."

대출+(이자) =원금 (이자)

결국은 잘못된 선택을 한 것이다.

이런 방식으로 쳅터1 부터 챕터4까지 큰 제목을 문단으로 나눠 선배의 TIP을 실었다.

YOLO -> 현재만 행복하면 되지. 미래를 생각하지 않는 미래는 언젠가 현재가 될 것이고,

현재가 되어버힌 미래에도 여전히 행복을 위해. 소비할 능력이 있다는 것은 근사한 일이다.

YOLO의 삶을 사는 예시를 들었고, 다음장에는 충고TIP이 있다.

10분 내에 30장이 읽힌다. 속도감이 빨라 질수 밖에 없는 이유는 금융이나 재테크에 관한

어려운 용어나 계산법이 아닌. 현재 살아가는 누구나 겪었을 법한 일을 이야기로 꾸몄다.

그리고 한 참 유행이었던, 지금도 유행하고 있는 김생민의 "영수증"

의 프로그램 처럼 잘못된 부분과 잘한 부분을 영수증을 보면서 꼬집는 식과 같이

예를 들면서(가상의 _실존할 법한 이야기)를 만들어. 그에 대한 잘못된 점과 잘한 점을

충고하는 식인것이다.

그래서 이해도 면에서도 어렵지 않다. 재테크 책이라는 점에서 자산 관리사에게 상담

받는 느낌이 강했다.

그리고 경제 용서 <베블런 효과>,<유한 계급론>을 그냥 풀어서 설명하면 어려웠을 텐데.

스토리 텔링에 설명이 있고, 충고가 있고, 그 이후에 경제용어를 추가한 식이라.

읽으면서. 간단한 상식도 자동적으로 기억하는 효과가 있었다.

서점에서 책을 대충 훑어보는 사람들은 경제, 재테크,서적인데. 공부가 될 내용은 너무 적고.

사담글._이야기가 많다고 생각할수 있는데. 재테크에 막 입문, 혹은 금융의 기본기를 쉽게

이해하고 싶어하는 독자라면. 이책은 그런 분들에게 적당하다.

책의 2/3 정도는 재무의 기본을 1/3정도는 계산법 비용의 차이. 그리고 이 책에서 가장 중요하다고 생각하는

"황금메추리 통장"사용법에 대해 나와 있다. 저자가 주장하는 저축률을 높여주는 황금메추리통장 사용법에 대한

설명은 누구나 따라하기 쉽고, 이해하기가 쉬워 재테크는 다 해봤는데. 알아야 할것이 너무 많아서. 너무

어려웠다 하는 사람에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

그리고 현재의 자신의 나이에 이뤄 놓은 것이 없다는 생각이 든다면.

남과의 비교에 초점을 두지 않고,. 온전히 나 자신만 보는 부자지수 계산법이 있는데.

내가 얼마나 부자가 될수 있는지. 아니면 현재 자신은 평균은 되고 있는 것인지. 확인하는

시간이 될수 있을 것이다.

밤 1시가 넘었는데 책을 덮을 수 없을 정도로 자극을 많이 받고, 생각을 많이 하게 만드는 책이었다.

#복리, #투자원칙, #황금메추리통장, #황금통장,#적립식펀드사용법, #예산가계부, #재테크,#직장인.