2027 기분파 버스운전자격시험 필기 문제집 - 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 + 합격비법 특별부록: 핵심이론빈출노트 수록 2027 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2027년 2월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

< 버스운전자격시험> , 이 시험에는 실기시험이 아예 없다. 필기만 붙으면 바로 자격증이 나온다. 실제로 버스를 몰 수 있는지는 이후 취업 과정이나 회사 자체 교육에서 따로 확인해야 한다. 회사에 따라서 1년 이상의 운전 경력을 요구하는 경우도 있다. <버스운전자격시험>은 운전 기술이라기 보단, 버스 운전자가 알아야 할 지식을 확인하는 시험이라고 봐야 한다. TS 한국 교통 안전공단이 밝히는 목적도 운전자의 전문성과 운송서비스 수준을 높이고 교통사고를 예방하는 데 있다고 말한다.

시험 방식

CBT(컴퓨터 기반)

문제 수

자격증 발급 수수료

10,000원

실기시험

별도로 없음

[버스운전자격시험] 이 시험은 . 실제 아시는 분이 버스운전자격시험에 합격했는데, 엄청 어렵지는 않지만, 아무것도 안보고 가면 떨어질 수 있다고 말했다.

"엄청 어려운 시험은 아닌데, 아무것도 안 보고 가면 떨어질 수 있다."

7일 동안 하루 1~2시간 정도 공부하고 유튜브 강의랑 문제집을 같이 봐서 77점으로 합격했다고 했다. [버스운전자격시험]은 옳지 않은 것, 다른 것, 맞지 않는 것 등의 다소 말장난 같아 보이는 (한번 꼬아서 생각해야 하는 문제 질문과 부정형 문제가 많아서 꼼꼼하게 읽는 게 중요했다) 고도 말했다.

궁금해서 찾아본 합격률: 확인해보면, 국회예산정책처가 국토교통부 자료를 인용한 과거 공식 통계는 이렇다.

거의 10년 전의 자료라서 지금은 어떨지는 모르겠다. (최신 데이터도 올라오면 좋을 것 같다.)

2015

2018년 9월

36,341

22,962

63.2%

표를 보면 합격률이 60%인데, 실제 합격 후기에서는 법규와 숫자 암기 때문에 최소한의 준비가 꼭 필요하다는 이야기가 반복된다. 역시 어떤 시험이든지 암기가 중요한 것 같다.

검색하다가 몰랐던 부분이 있었다. 화물운송종사자격을 이미 따놓은 사람이 버스운전자격에도 도전하는 경우다. 사업용 자동차(버스, 화물, 택시)를 몰려는 사람은 반응속도나 주의력 같은 걸 재는 이<운전적성정밀검사> 를 반드시 받아야 하는데, 한 번 받으면 몇 년간 유효기간이 남는다고 한다. 그러니까이다. 시간과 비용을 한 번 아끼는 셈이다. 게다가 교통 법규나 운송서비스 영역도 화물자격 딸 때 이미 한 번 공부해본 거라 훨씬 쉽게 느껴질 것이다. 그리고 군 운전경력이 있는 군인들도 많이 취득한다고 한다.( 군 복무할 때 군용 트럭이나 대형버스 같은 차를 몰아본 사람은, 그 운전 경력이 나중에 버스운전자격 요건 중 일부를 채워주는 데 도움이 될 수 있다고 한다.) 그 밖에도 노후 대비 삼아 미리 준비해두는 경우도 있었고, 놀라웠던 건 여성 수험생이 늘고 있다는 것이었다.

아는 지인한테 직접 들은 후기가 있는데, 얼마 전에 이 시험을 준비하다가 합격했다는 소식을 들었다. 처음엔 운전을 꽤 해왔기 때문에 어렵지 않게 생각했다고 했다. 그런데 법규 파트에 들어가서는 벌점이나 자동차 구조 암기 부분에서 좀 애를 먹었고, 문제 지문이 헷갈리게 해서 시간이 생각보다 빠듯했다고 말했다. 물론 합격했지만, 생각보다 필기임에도 이론문제가 시간을 할애하는 경우가 있나 보다 :)

에듀웨이 출판사의 [ 2027 최신판 버스운전자격시험 필기문제집 ] 기분파 시리즈는 최단기간에 가볍게 끝내버릴 날씬한 교재 슬림의 상단 모양이 눈에 들어온다. 두꺼우면 내용이 많고 자세할 것 같아 좋을 수 있다. 그래서 시험을 준비하는 사람이 20대 대학생이면 책이 두꺼워도 크게 상관없을 수 있다. 그런데 퇴근하고 집에 와서 공부하는 50대라면?(실제 수험생 중에서 50대가 가장 많았다.) 혹은 이직이나 재취업 때문에 자격증 하나를 급하게 따야 하는 사람이라면? 컴퓨터 시험 자체가 부담스러운 사람이라면 이론과 문제의 양이 많은 것이 부담스러울 수도 있다. (아 참, 수험서를 공부하는 사람들의 비율이 50대가 많다고 하니, 폰트가 1포인트 더 컸으면 어땠을까 싶다.)

< 내가 생각하는 책의 장점>

각 섹션마다 <Main Key Point> 로 출제문항과 학습방향을 알려준다. (+ 교통안전 표지)

이번 단원에서 예상 출제 문항 수를 미리 알려준다.시험에 자주 나오는 부분에는 필수 암기 스티커 아이콘이 붙어 있는데, 클러치 페달은 밟아봤는데 클러치 스프링이 어떻게 생겼는지는 모르는, 자동차 정비 전공이 아닌 수험생들한테는 그림에 이어 설명을 하고 핵심사항을 알려주는 이런 흐름이 확실히 도움이 될 것 같다.

2. 합격에 최적화된 것만 알려준다.

시험 자체가 시험에 나오는 것과 헷갈리는 것, 외워야 하는 것을 알려준다. 시험에 합격하기 위해 최대한의 군더더기는 뺏다는 표지의 부제가 공감된다. 근데, 나는 시험 공부는 이론도 이론이지만, 문제 중심이어야 한다고 보는 편이다. 문제를 풀면서 이론까지 자연스럽게 같이 잡히는, 이른바 원앤원 수험서가 제일 이상적이라고 생각하는데, 그러려면 지금 이 책의 문항 수가 좀 더 많았으면 좋겠다는 아쉬움이 남는다.

3. 가장 마음에 들었던 (CBT 수검요령 페이지) 이다. 실제 시험 화면을 캡쳐해놓은 부분이다. 그래서 시험장에 가서 컴퓨터 화면을 보고 당황하지 않아도 될 것 같다. 에듀웨이 수험 연구소의 확실한 배려가 아닐까 싶다.

<내가 생각하는 단점>

1. 너무 압축돼 있다.

장점이면서 동시에 단점이다. 기분파는 기본적으로 시험에 맞춰 압축하는 책이라는 생각이 든다. 군더더기 없이 시험에 나오는 이라고 씌여 있는 것만 봐도 알 수 있다. 그래서 이 법이 왜 이렇게 만들어졌는지, 이 자동차 장치가 왜 이런 원리로 움직이는지 같은 것 까지는 깊게 들어가지는 않는다. 문제 해설도 정답 위주라 이해가 조금 안될 수 있다는 느낌이 들었다.

2. 표지가 작년판이랑 똑같다.

이건 내용이랑은 상관없는 부분인데 아쉬울 수 밖에 없다. 2027년판이라고 새로 나온 책인데, 표지 디자인이 이전 판이랑 같다고 하면 다소 실망스럽다. 표지가 이렇게 똑같으면 막상 서점에서 골라도 내가 산게 맞나? 라는 생각이 들 것 같은 느낌이 들고, 속 내용도 크게 안 바뀐 거 아닐까 하는 생각까지 들게 된다. 해마다 최신 출제기준을 반영했다고 강조하는 책이라면, 표지도 그 해마다 조금씩이라도 달라져야 하지 않을까?

개인적으로는 기분파 [버스운전자격시험 필기문제집] 에듀웨이의 이 책은

[버스운전자격시험]이 처음 보는 시험이면서 암기가 부담스러운 사람들, 그리고 그림과 표가 있는 책이 좋다는 사람들에게 추천하고 싶은 책이었다. 그러니까 초보 수험생들에게 무난하게 맞는 책이라는 생각이 든다.

어렵지는 않은데, 공부는 해야 하는 자격증,. 그래서 에듀웨이의 책은 추천할 만하다.

뭐 버스 운전의 모든 걸 가르치기 보다는, 시험에 필요한 것만 골라서 보여주는 책,

교통표지도 한눈에 모여있다. ( 이 점은 다른 책도 부록 처럼 구성되어 있을 수 있지만,)

붙여놨다.

실제 내가 수험생이라면 에듀웨이의 책을 고를 것 같다.

[버스운전자격시험]을 준비하는 이유가 학문적 지식을 얻기 위해서가 아니라 시험에 합격하기 위해서니 말이다.

생각해보면 자격증 책은 많이 알려주는 책보다, 끝까지 붙잡고 공부할 수 있게 만들어주는 책이 더 좋은 책일 수도 있을 것 같다.

아, 그리고 버스운전자격시험에 합격한 지인이 말한 부분인데, 평균 한 문제당 1분이다. 실제 합격자 중 약 60분 정도만 써서 시험을 끝냈다는 사람도 있었는데, 책으로 공부할 때부터 이 문제를 1분 안에 읽고 정답을 찾아낼 수 있는지를 스스로 점검해봐야 한다고 말해줬다. 특히 옳지 않은 것은? 같은 질문에서 실수하지 않도록 습관을 들여놓는 게 중요할 것 같다.

카페에 책 [버스운전자격시험 필기 문제집]의 카페 닉네임을 기입하고 인증하면, 관련 영상 외에 자료를 추가로 더 받을 수 있다.