2027 이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서 - 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집 제공 ㅣ 2027 이기적 빅데이터분석기사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 8월
* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

요즘 이직 준비하면서 데이터 분석 쪽 스펙을 하나 채워야겠다 싶었다. 그래서 선택한 책이 영진닷컴의 [데이터분석기사 필기] 책이다.
일단 눈에 띄는 게 <정리노트> 코너인데, 데이터 전처리 파트를 보면 결측치 유형(완전무작위/무작위/비무작위), 이상치 판별법(사분위범위·정규분포·군집화·기하평균), 변수선택 방법(필터/래퍼/임베디드) 이런 걸 트리 구조로 쭉 뻗어가게 정리해놨다. 그냥 줄글로 설명하는 것보다 시험 직전에 훑어보기엔 이 방식이 훨씬 낫겠다 싶었다.
그리고 <개념 체크> 는 문제 풀이가 각 이론의 체크할 지점에 있어서 구성이 좋다. 슬라이딩 윈도우 기법 문제 같은 경우 그냥 정답만 알려주는게 아니라 대입하는 과정까지 한 줄 한 줄 자세히 보여준다. 세 가지 기준으로 나란히 놓고 대조해줘서 헷갈리던 부분이 좀 정리가 된다.
개인적으로 좋았던 부분은, 워드카운트 과정이나 GFS 아키텍처처럼 개념만으로는 감이 잘 안 오는 걸 도식으로 풀어준 거다. 인풋 이후의 각 단계를 예시 문장으로 손으로 따라가듯 보여주는데, 이런 부분은 텍스트로만 설명했으면 몇 번을 다시 읽었을 거다.

영진닷컴은 동영상 강의 100% 무료 제공으로 유명하다. 이기적 스터디 카페 Q&A, CBT 온라인 문제집까지 붙어 있는 걸 보면, 부가서비스로는 이만한 책도 드물지 않나 싶다. 책 하나 사면 딸려오는 것 중에 무료 강의가 역시 제일 좋은 것 같다.
빅데이터 분석 기사는 처음이라 관련한 자격증 정보도 찾아봤다. 빅데이터 분석기사는 국가기술자격증으로 2020년에 신설됐고 1년에 두 번, 상반기랑 하반기에 나눠서 치러진다고 한다. 시험은 필기랑 실기 두 단계인데, 필기는 4과목에 객관식 80문항이다. 실기는 확실히 어렵다고들 한다., 파이썬이나 R로 직접 코드를 짜야 하는 작업형이라 그럴까.. 필기 합격률은 40~50%대라니까 아주 극악은 아닌데, 만만한 수준도 아닌 것 같다.

이 자격증은 선행 자격증 같은 건 딱히 없다. 학력이나 경력 기준만 채우면 전공 상관없이 응시할 수 있다고 한다. 다만 실무에서는 ADsP(데이터분석준전문가)를 먼저 따고 넘어오는 사람이 많다고 한다. ADsP는 100% 객관식이라 입문용으로 삼기 좋고, 빅데이터분석기사는 그보다 한 단계 위라 필기도 더 깊고 실기에서 진짜 코딩까지 요구한다. 그래서 다소 어려운 것 같다. 비전공자나 아예 지식이 없다면 실기는 시간이 걸릴 것 같다.
이 자격증을 취득시 가산점은 통계직 공무원 쪽이 3~5%로 제일 크고, 6급 이하 기술직 공무원이나 일부 공기업 채용 서류전형에서도 우대를 받는다고 한다. 공무원 준비 중인 사람한테는 특히 챙겨볼 만하겠다.
요즘 데이터분석 자격증 응시자가 IT 직군뿐 아니라, 마케팅과 기획 쪽에서도 크게 늘었다고 한다. 이 책도 그런 흐름을 타고 나온 것 같다. 자격증이 조금 어려워 보여 막막했는데, [빅데이터 분석기사 필기 : 이기적인 영진닷컴]의 책이라면, 정리노트 방식과 무료 강의가 참 도움이 많이 될 것 같다.