2026 이기적 ERP 정보관리사 인사 1급 기본서
한선생 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월
* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

인사팀에서 일하는 친구가 있는데. 조금 모순적이라고 한다. 사람한테는 따뜻해야 하는데 정작 일은 법이랑 숫자로 칼같이 증명해야 하고, 해마다 달라지는 노동법을 숙지해야 하는데다 근로자들의 문의도 정확하게 답변해야 한다는 것까지. 생각보다 애매한 노동법 때문에 구멍도 꽤 있는 편이라고 했다. 뭐 어쨋든 나는 비전공자로 ERP 인사 1급을 공부하자고 시작했을 때 막막했다. 더존과 ERP는 들어는 봤는데, 프로그램을 접한 적이 한번도 없었기 때문이다.
실무에서 쓰는 프로그램은 회사마다 다 다르다. 대기업은 SAP 쓰고, 중견기업은 더존 쓰고, 어떤 데는 그냥 자체 시스템 쓰고. 그래서 해당 프로그램을 안 써본 이상, 이 자격증 딴다고 프로그램을 능숙하게 다루게 되는 건 아니다. 그저 그냥 인사 업무가 어떻게 돌아가는지 기초만 들어오는 정도다.

책 구성은 이론, 실무, 문제풀이 이렇게 되어있는데 출제빈도를 상중하로 나누고 반복학습을 체크박스(1,2,3)로 표시해놓은 게 진짜 편했다. 몇 번 봤는지, 뭐가 자주 나오는지 한눈에 보인다. 문제도 암기만으로는 못 푸는 것들을 잘 넣어놔서 실무 감각 기르는 데 도움이 됐다.
친한 언니가 전산세무 1급까지 땄는데 책 보더니 이 정도면 개념 이해시키면서, 문제 유형은 실무 반영을 잘 한 편이라고 해서 나름 책을 잘 선택한것 같다. 실무 예제였던 근속년수현황 화면을 보면서 실제 근속수당 정산 방식을 익히고, 프로그램 설치부터 기출 DB 다운까지 친절하게 적혀있다. 그래서 시스템 때문에 중도 포기할 일은 없을 것 같다.

아쉬운 점이 하나 있다면, ERP 화면 캡처가 실습 말고도 실무에서 쓰이는 부분이라 좀 크게 나왔으면 좋았을 텐데.싶었다. 캠스캐너로 찍은 것처럼 보이는 화면 속 글자가 너무 작아서 보기 좀 불편했다.
<한 선생님의 TIP>이나 노하우 박스는 곳곳에 있는데 이게 은근 실용적이다. 그리고 영진닷컴은 무료강의가 있다는 게 타사랑 비교했을 때 확실한 강점이다. 컴활 2급을 딸 때도 느꼈는데 반복학습엔 강의만한 게 없다.
ERP 인사 1급은 이제 기초를 막 뗀 정도라고 한다. 급여 정산이랑 원천세 신고, 퇴직연금 관리 쪽 세부지식을 채우려면 전산회계 1급까지는 봐야 할 것 같아서, 영진닷컴 다음 교재 좀 찾아봐야겠다.