알고 나면 무조건 써먹는 실무 엑셀 - 20년 차 기업 교육 No.1 엑셀 강사 정훈희쌤이 알려주는 엑셀 왕초보 강의
정훈희 지음 / 한빛미디어 / 2026년 5월

[알고 나면 무조건 써먹는 실무 엑셀]을 읽으면서 제일 먼저 느낀 건, 부담 없이 끝까지 볼 수 있는 책이라는 거였다. 엑셀 가끔 만지는 나한테도 피로가 안 쌓이고 술술 따라갈 수 있었다. 왕보초가 아님에도 왕초보 책을 가끔 찾는 이유는 그럼에도 모르는 부분들이 있기 때문인데, 이렇게 난이도가 부담스럽지 않은 책은 첫장부터 끝장까지 실습을 완료할 수 있다는 것에 있지 않을까.
책은 무엇보다 올컬러가 진짜 차별점이다. 온라인 서점 미리보기에서 앞부분만 올컬러, 뒤는 두가지 색상만 사용한 책들 있지 않나. 그런데 이 책은 마지막 페이지까지 색감이 살아있다. 실습하다가 색 구분해야 할 때 정말 편했다. 개인적으로 엑셀 책은 이렇게 올컬러로 나와야 한다고 생각한다.
고양이 캐릭터도 생각보다 잘 썼다 싶었다. (캐릭터 때문에 마치 중고등학생들이 찾기 좋은 책 같다. ) 페이지를 넘길 때마다 실무에서 가볍게 쓰는 사람들한테는 오히려 이 친절함이 좋아보인다.

단축키도 부분 부분 나온다. Ctrl+Alt+V처럼 실무에서 바로 써먹을 팁들을 중간중간 박아뒀다. 단축키를 구석에 처박아두거나 아예 빼버리는 책들과 비교하면 좋은 구성이다. 소장할 이유가 하나 더 생기는 부분이다. QR코드로 연결되는 유튜브 강의까지 있으니, 책 보고 헷갈리면 바로 영상으로 확인할 수 있다,

아쉬운 건 날짜 서식이나 에러 잡는 유효성 검사 부분이 너무 기본에 머물러 있다는 거다. 왕초보용이라 이해는 가는데, 실무에서는 이렇게 쓴다 싶은 업그레이드 팁이 한두 개만 더 있었어도 더 만족했을 것 같다.
그래도 전체적으로 엑셀이 기초거나, 실무에서 좀 더 편하게 쓰고 싶은 사람한테는 강추한다. 읽고 나서 바로 써먹을 거리가 좀 되고, 고양이 때문에 지루하지도 않았다.