떡볶이 사주 - 따끈하게 풀어낸 쉬운 사주 이야기
하원만 지음 / 책과나무 / 2026년 3월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

평소 운세를 꽤 믿는 편이었다.  별자리 운세 외에도 삼재도 믿는 편이었다. . 그러던 어느 날 유튜브 알고리즘에 사주 관련 영상 하나를 보게 됐다.  천간과 지지를 설명하는 영상이었는데, 한자라 좀 어렵다 싶었는데, 풀이를 보니 그렇지 않았다. 영상을 보다가 처음으로 내 일주라는 걸 알게 됐고, 그 설명 안에 <직선적이며, 감정소통가> 라는 문장이 있었다. 그 짧은 문장 하나가 눈에 들어왔다. 그 많은 사주 중에서 그 부분을 정확히 찝어내는 게 신기했다. 사주를 단순한 미신이 아니라, 뭔가 근거 있는 이야기로 받아들이기 시작한 게 그때 부터였던 것 같다.

그러다 이 책 [떡볶이 사주]를 보게 되었다. 일단 제목부터가 특이하다. 떡볶이 사주라니, 어렵고 무거운 동양 철학의 영역에 갑자기 분식집 떡볶이가 등장한다. 처음엔 가볍게 보이려는 마케팅 전략인가 싶었는데, 읽으면 읽을수록 그게 아니라는 걸 알게 됐다. 떡볶이처럼 누구나 부담 없이 집어들고, 부담 없이 즐기고, 다 먹고 나서도 또 생각나는 그런 사주책.  저자는 어렵고 딱딱한 이론서가 아니라, 누구든 자기 이야기처럼 읽힐 수 있는 책을 만들겠다고 해서 책 이름을 떡볶이 사주라고 지었다.

나는 병화 일주다. 만세력 앱으로 처음 확인했을 때 솔직히 반신반의했다. <불의 기운>이라니, 내가 그런 사람인가? 그런데 책에서 병화를 설명하는 부분을 읽다가 공감가는 부분이 있었다.. "한낮의 태양처럼 세상을 밝히는 빛과 같다. 어둠을 밀어내고 모든 것을 드러내며 그 뜨거운 열기로 주변을 살리는 존재가 된다." 이 문장 앞에서 나도 모르게 고개를 끄덕였다.  실제 나는 사람들의 사이가 좋아지게 만드는 운세다. 내가 회사에 근무하고 퇴사하기 전이면 사람들의 관계가 더 좋아진다.   나와의 관계 여부를 떠나 그렇다.  그런 걸 보면 뜨거운 열기로 주변을 살리는. 이라는 평가가 맞는 듯도 같다.

책 속에서 소개된 일주에 대한 설명 역시 인상 깊었다. 감정을 솔직하게 표현하고 추진력이 강한 성향, 타인의 감정에 민감하게 반응하는 특징들은 스스로를 돌아보게 만든다는 병화 일주는 나 자신을 생각해 보게 된다.  읽으면서 이게 나를 설명하는 건지, 아니면 내가 이 설명에 맞춰가고 싶어지는 건지는 모르겠지만,  물론 모든 내용이 완벽하게 들어맞는다고 보기는 어렵다.

같은 사주가 얼마나 많겠는가 싶다.  하지만 오히려 그 점이 이 책의 의미를 더 크게 만든다고 생각한다. 사주를 절대적인 기준으로 받아들이기보다, 나를 이해하고 점검하는 하나의 기준으로 활용할 수 있기 때문이다. 그래서 사주가 갖는 묘한 힘이 생겨나는 것 같다.

이 책의 가장 큰 장점을 꼽으라면, 일주 하나만 떼어놓고 설명하지 않는다는 점일 것이다. 보통 사주 입문서라고 하면 "당신은 어떤 일주입니다, 이런 성격입니다"에서 끝나는 경우가 많다. 그런데 [떡볶이 사주]는 조금 달랐다.  천간과 지지의 기본 개념부터 시작해서, 십이운성으로 일주를 어떻게 해석하는지, 십신이 각각 어떤 의미를 가지고 삶의 어떤 영역과 연결되는지까지 차근차근 설명해준다. (이 부분은 유튜브에서도 확인 할 수 있는 부분이기는 하지만) 그러니까 단순히 "나는 이런 사람"이라는 결론만 얻는 게 아니라, 그 결론이 어디서 나왔는지를 스스로 이해할 수 있게 해주는 책이라 조금은 다르다.

특히 십신으로 인간관계 패턴을 읽는 챕터는 꽤 실용적이었다. 정관, 편관, 정인, 편인 같은 개념들이 단순한 운명의 코드가 아니라, 내가 어떤 방식으로 타인과 관계를 맺는지를 보여준다. 예를 들어 사주에 식신이 많은 사람은 표현 욕구가 강하고 소통을 중시하는 성격이라는 설명은, 주변에 유독 말을 잘하고 분위기를 이끄는 사람들을 떠올리게 만들었다. 틀린 말 같지가 않았다.

책을 읽다 보면 자연스럽게 손이 만세력 앱으로 향하게 된다. 나만의 사주를 확인하는 게 아니라, 가족의 일주가 궁금해지기 시작한다. 엄마의 일주는 뭔지, 아빠 사주에는 어떤 십신이 강한지, 남자친구 혹은 친한 친구와 나는 어떤 방식으로 에너지가 맞닿아 있는지. 책 한 권을 읽었을 뿐인데 갑자기 주변 사람들을 새로운 눈으로 보게 된다. 그게 신기하면서도 재밌다.

사주를 믿냐고 물으면 나는 믿는 편이라고 대답한다. 다만 운명이 정해져 있다는 식의 믿음은 아니다. 사주는 내가 어떤 기질을 타고났는지를 알 수 있을 뿐만 아니라, 특히 삼재나 어려운 환경이 될 때의 내 방향성을 안내하는 도구라 생각하기 때문에 힘든 상황에서는 더 빛을 발한다고 생각한다.

책에서 신점과 사주의 차이를 직접 설명하는 부분도 좋은 부분이다. 책이 스스로 "이것은 신의 영역이 아니다"라고 선을 긋는 다. 이건 맹목적으로 믿으라는 게 아니라, 이해하고 활용하라는 조언이다.

[떡볶이사주] 는  제목답게 부담 없이 집어들 수 있지만, 읽고 나면 생각보다 많은 걸 남긴다. 사주를 전혀 몰랐던 사람도, 어느 정도 알고 있다고 생각했던 사람도, 한 번쯤 자기 일주를 검색해보고 싶어질 것 같다. 그리고 아마 검색하다가, 사랑하는 사람의 운세도 찾아보고 있는  자신을 발견하게 될 거다.