중견기업 CEO와 비전공자를 위한 회계원리
노영래 지음 / 행복에너지 / 2025년 11월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

며칠 전부터 그냥 막연하게, 회계나 세무 정도는 기본으로 알아둬야 하지 않을까 하는 생각이 들었다. 뉴스에서 기업 얘기가 나올 때마다 재무제표, 영업이익, 부채비율 같은 단어들이 스쳐갔는데 그때마다 대충 넘겼던 게 마음에 걸렸달까. 그렇다고 회계사가 되고 싶은 것도 아니고, 그냥 일반 직장인으로서 이 정도는 알고 있어야 대화가 되겠다 싶었다. 그러던 중에 온라인 서점에서 회계 기본 지식을 알려주면서 올컬러로 친절하게 구성된 책을 발견했다.

책 전체가 노란색과 주황색으로 따뜻하게 꾸며져 있는데, 읽다 보니 색이 그냥 예쁘라고 있는 게 아닌 것 같다. 예시 박스, 강조된 핵심 공식, 도식들이 색으로 딱딱 구분돼 있어서 어디가 중요한지 눈에 바로 들어왔다.

그림이랑 색 구분 덕분에 생각보다 머리에 잘 들어온다. 내용도 마찬가지다. 수식이 나오면 무조건 바로 밑에 숫자 예시가 따라온다. 재고자산보유기간이 뭔지 설명하면서< 50백만 ÷ 2.4백만 = 20.8일> 이라고 바로 계산해 보여준다. 수식이 마냥 어렵게만 느껴졌는데, 이런 친절하고 어렵지 않은 설명이라면, 여러 번 볼 수 있을 것 같다.

이 책은 개념만 설명하고 끝내지 않는다. 바로 현실 예시로 연결해 준다. 기본 개념만 다루는 책이 아니라는 것도 마음에 들었다. 재무상태표가 뭔지 알려주는 것에서 끝나지 않고, 그걸 가지고 실제로 기업 상황을 어떻게 읽어내는지까지 간다.

방어기간이라는 개념을 보면서 숫자 하나로 회사가 얼마나 버틸 수 있는지를 알 수 있었다. 그냥 공부가 아니라 진짜 쓸 수 있는 지식을 하나 얻은 것 같았다. 주식이나 경제 뉴스에 관심 있는 사람이라면 이 부분에서 특히 눈이 트일 거다.

그래도 조금 아쉬운 점은 있다. 올컬러라서 책이 좀 무겁고, 가격도 살짝 부담된다. 전자책으로 읽으면 색이 주는 효과가 절반은 사라지니, 가능하면 종이책으로 읽는 게 좋을 것 같다. 그리고 완전 왕초보 보다는 회사 생활을 조금 해봤거나, 뉴스에서 재무 얘기가 나왔을 때 한 번쯤 궁금했던 적 있는 사람한테 더 잘 맞을 것 같다. 살까 말까 고민하는 사람한테는, 그냥 사라고 하고 싶다. 한 번 읽고 끝내기보다는, 필요할 때마다 다시 펼쳐보게 될 것 같다.