책쓰기 성공 비법 50가지 - 책쓰기로 성공하는 사람은 분명 따로 있다
이상민 지음 / 인물과사상사 / 2026년 2월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

책쓰기는 특별한 재능이나 화려한 이력이 있어야 가능한 일이 아니라는 이야기가 먼저 눈에 들어온다. 많은 사람들이 책을 쓴다고 하면 유명한 경력이나 전문적인 지식이 있어야 한다고 생각하는데, 저자는 그런 생각에 선을 긋는다. 오히려 더 중요한 건 다른 데 있다고 말한다. 핵심을 파악하는 능력, 꾸준히 공부하는 태도, 그리고 무엇보다 계속 써보는 실천력이다. 이런 요소들이 결국 책을 쓰게 만든다는 설명이다.

책에서는 여러 사례를 통해 이 점을 계속 강조한다. 학벌이나 경력이 뛰어나다고 해서 반드시 글을 잘 쓰는 것은 아니다. 반대로 특별한 스펙이 없어도 글을 잘 정리하는 사람은 분명히 있다. 결국 중요한 건 지식의 양이 아니라 그 내용을 어떻게 정리하느냐에 더 가깝다는 이야기다. 글을 잘 쓰는 사람들의 특징을 보면 처음부터 핵심을 먼저 이야기하고, 그 중심을 기준으로 설명을 이어간다.

이 부을 읽다 보니 평소 글을 읽을 때 느끼던 차이가 떠올랐다. 어떤 글은 술술 읽히는데, 어떤 글은 끝까지 따라가기가 힘들다. 이유를 생각해 보면 핵심이 어디 있는지 보이느냐의 차이였다. 중심이 보이는 글은 자연스럽게 이해가 되지만, 주변 이야기부터 길게 이어지는 글은 읽는 사람도 방향을 잃기 쉽다.

반대로 책쓰기가 어려운 사람들은 핵심을 말하기 전에 주변 이야기부터 길게 늘어놓는 경우가 많다고 한다. 서론이 점점 길어지고 정작 본론은 흐릿해지는 식이다. 무엇을 말하려는지 분명하지 않으면 읽는 사람도 글을 따라가기 어렵다. 그래서 서론을 길게 끌기보다 핵심부터 말하는 연습이 필요하다고 한다. 말처럼 간단한 일은 아닐 것 같지만, 결국 글의 힘은 화려한 표현보다 메시지가 얼마나 또렷하게 전달되느냐에 달려 있다는 이야기로 들렸다.

흥미롭게 느껴진 부분은 책쓰기를 ‘줄이기의 과정’이라고 설명하는 부분이다. 처음에는 자료를 많이 모으고 여러 책을 읽는 것부터 시작한다. 하지만 그 다음 단계가 더 중요하다. 모아 놓은 내용을 계속 줄이고 정리하는 작업이다. 여러 권의 자료를 한 권의 분량으로 압축하고, 그 책의 핵심을 다시 한 문장으로 정리하는 과정이 이어진다. 생각해 보면 읽기 편했던 책들은 대부분 복잡한 이야기를 깔끔하게 정리해 놓은 경우가 많았다. 좋은 책이라는 게 정보를 많이 모아 둔 책이라기보다, 복잡한 내용을 이해하기 쉽게 정리해 놓은 책이라는 느낌이 든다.

문장의 길이에 대한 조언도 나온다. 저자는 문장은 가능하면 짧게 쓰는 편이 좋다고 말한다. 한 문장은 A4 용지 한 줄 정도에서 끊어 주고, 한 문단에는 하나의 내용만 담는 것이 좋다는 설명이다. 여러 이야기를 한 문단에 넣으면 독자가 핵심을 파악하기 어렵기 때문이다. 글을 다 쓴 뒤에는 각 문단의 핵심 문장이 무엇인지 다시 확인하고, 주제와 크게 관련 없는 내용은 과감하게 덜어내는 과정도 필요하다고 한다. 글을 쓰는 일만큼이나 지우는 작업도 중요하다는 말인데, 막상 해보면 쉽지 않은 과정일 것 같다는 생각이 든다.

책을 쓰는 이유에 대해서도 비교적 현실적인 이야기가 나온다. 많은 사람들이 책을 쓰면 곧바로 큰돈을 벌 수 있을 것이라고 기대하지만 실제로는 그렇지 않은 경우가 많다고 한다. 처음부터 인세만으로 수입을 기대하기보다는 책을 통해 자신의 콘텐츠를 만들고, 그 내용을 바탕으로 강의나 강연 같은 활동으로 확장해 나가는 과정이 필요하다고 설명한다. 책이 하나의 출발점이 될 수 있다는 의미에 가깝다.

책을 쓸 주제에 대해 고민하는 사람들에게도 비교적 단순한 답을 제시한다. 반드시 오랫동안 연구한 분야가 아니어도 책을 쓸 수 있다는 것이다. 특정 분야의 책과 자료를 꾸준히 읽고 정리하다 보면 자연스럽게 그 분야에 대한 관점이 생긴다. 그렇게 쌓인 생각을 바탕으로 한 권의 책을 만드는 것도 충분히 가능하다는 설명이다. 물론 하루아침에 전문가가 되는 일은 아니겠지만, 일정 기간 집중해서 공부하다 보면 한 권의 글로 정리할 만큼의 이해는 생길 수 있다는 말이다.

책을 읽다 보니 책쓰기를 너무 거창하게 생각할 필요는 없겠다는 느낌이 남는다. 결국 책 한 권도 대단한 일이기보다는 읽고 정리하고 생각을 쌓는 과정이 조금씩 이어져 만들어지는 결과일 것이다. 막상 시작하려고 하면 막막하게 느껴질 수도 있지만 출발점 자체는 생각보다 단순하다. 관심 있는 주제를 정하고 자료를 읽고 정리하는 일부터 차근차근 이어 가다 보면, 어느 순간 글의 형태가 조금씩 잡히기 시작하지 않을까 싶다.