공짜로는 알 수 없는 절세 비법 크리에이터
김조겸 지음 / 여의도책방 / 2026년 3월
* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

[공짜로는 알 수 없는 절세 비법]은 1인 기업가나 크리에이터들이 실무에서 바로 참고할 수 있는 내용을 중심으로 정리된 책이다. 세무 관련 책을 보면 예시나 사례가 끝없이 이어지는 경우가 많다. 그래서 읽다 보면 정작 중요한 내용이 무엇인지 집중이 흐려질때가 많은데, 이 책은 그런 방식과는 달리, 불필요한 설명을 길게 늘어놓기보다 써먹을 수 있는 정보 위주로 정리되어 있다.
책을 읽다가 업종코드 설명 부분이 눈에 띈다. 보통 사업자 등록을 한 번 하면 끝이라고 생각하기 쉬운데, 크리에이터의 경우 수익 구조에 따라 업종코드를 추가하거나 변경하는 경우도 있다고 한다. 유튜브 수익뿐만 아니라 PPL이나 커머스처럼 활동 영역이 넓어질수록 사업자 등록 관리 방식도 달라질 수 있다는 점을 비교표로 정리해 둔 부분이었다. 덕분에 내용을 한눈에 이해하기 쉬웠다.

직원을 고용하게 될 때 생기는 4대 보험 문제도 비교적 명확하게 설명되어 있다. 예를 들어 국민연금과 건강보험을 지역 가입자로 적용받던 대표자가 근로자를 고용하고 4대 보험에 가입하게 되면 직장가입자로 전환된다는 내용이 나온다. 사업주가 부담해야 하는 보험 요율도 함께 정리되어 있어서 실제 상황을 떠올리며 읽기 좋았다. 그리고 실업급여의 경우 사업자와 근로자가 반반부담하며, 사업자는 고용안정 및 직업능력 개발 부담금을 추가로 부담한다는 것은 이 책에서 처음알게 되었다.
읽다가 특히 눈에 들어온 건 <법인세는 뭐가 다를까?>라는 파트였다. 크리에이터라면 종합소득세 신고는 한 번쯤 경험해 봤을 수 있지만, 법인으로 전환한 뒤의 회계장부 관리는 막막하게 느껴질 수 있다. 이 책에서는 그 부분을 복잡한 이론보다는 간단명료하게 보여준다. 실제로 장부를 관리할 때 어떤 점을 신경 써야 하는지 핵심만 짚어주는 방식이라 이해하기 쉬웠다.

책은 실제 돈과 바로 연결되는 실무 정보에 집중한다. 절세라는 주제가 어렵게 느껴질 수 있지만, 책에서는 실제 사업을 운영하면서 마주할 법한 기초적인 절세 부분을 간단명료하게 알려준다. 그래서 읽다 보면 세무라는 게 결국 사업을 하면서 계속 관리해야 하는 영역이라는 생각도 자연스럽게 들게 된다.
책의 본문은 글자 폰트가 큰 편이라 가독성은 좋은 편이고, 눈이 피로한 상태에서도 비교적 편하게 읽을 수 있다. 대신 빽빽한 텍스트를 선호하는 독자라면 내용이 너무 적은 느낌을 느낄 수도 있다. 절세는 결국 모르면 손해를 보기 쉬운 영역이라는 생각이 든다. 그런 점에서 [공짜로는 알 수 없는 절세 비법] 은 세무 지식을 처음 정리해 보려는 사람이나, 바쁜 와중에 핵심만 빠르게 확인하고 싶은 크리에이터에게 도움이 될만한 책이라는 생각이 들었다.
page 126
세무 대리인을 이용하는 경우
세무사에게 기장을 맡기고 있다면 원천세 신고, 4대보험 신고, 지급명세서 제출 등의 업무는 대부분 세무대리인이 대신 처리해 줍니다. 크리에이터는 다음만 챙기면 됩니다.
1. 인건비 지급 내역 전달
2. 외주 인력 명단 관리
3. 급여, 용역비 지급 일정 공유
page 167
두루누리 사회보험료 지원은 근로자에 대한 보험료 중 근로자 부담분과 사업주 부담분 모두에 대해 국민연금과 고용보험료의 최대80%까지 지원하는 제도입니다. 다만 두루누리 지원은 해당 월의 보험료를 기한내 정상적으로 납부한 경우, 다음 달 보험료 고지액에서 지원금을 차감한 나머지 금액만 고지하는 방식으로 이루어집니다. 따라서 보험료 연체가 발생할 경우 두루누리 사회보험료 지원대상에서 제외될 수 있으므로 유의해야 합니다.