베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

바로 써먹을 수 있는 예시가 풍부했던 [나노 바나나로 무엇이든 만들 수 있다].디자인 툴을 한 번이라도 다뤄본 사람이라면 특히 수월하게 읽힐 책이다. 내가 느낀 난이도는 ‘중’ 정도. 아주 가볍지도, 그렇다고 어렵지도 않다. 기본 개념은 짚어주되, 곧바로 실습으로 넘어가게 하는 구성 덕분에 체감 난이도는 더 낮게 느껴진다.

무엇보다 좋았던 점은 프롬프트가 구체적으로 제시된다는 점이다. 그대로 복사해 붙여 넣어도 결과를 확인할 수 있고, 왜 이런 문장이 필요한지까지 설명해준다. 단순히 “이렇게 해보세요”가 아니라, 따라 하다 보면 자연스럽게 내 식의 문장을 구성할 수 있도록 설계되어 있다. 두세 번만 반복해도 구조가 눈에 익는다.

예전에 포토샵에서 레이어를 하나하나 쌓으며 결과를 만들었다면, 이제는 문장을 다듬으며 이미지를 빚는 방식에 가깝다. 숙련된 손기술보다 언어 감각과 기획력이 더 중요해지는 흐름이다. 작업의 무게중심이 도구에서 사고로 이동하는 느낌이라고 할까.

광고 배너, SNS 이벤트 이미지, 배경 전환 같은 예시들은 실무와 바로 연결된다. 당장 써볼 수 있는 장면들이라 활용도가 높다. 물론 아직 모든 이미지를 완벽히 이해한다고 보긴 어렵다. 하지만 기획 단계에서 아이디어를 빠르게 시각화하는 보조 도구로는 충분히 가능성이 커 보인다. 썸네일 제작, 인물 콘셉트 변형, 영상 제작 전 콘셉트 스케치 등 속도가 중요한 작업에서 특히 빛을 발할 듯하다. 촬영과 합성, 보정을 거치던 과정을 프롬프트 수정 몇 번으로 압축할 수 있다는 점은 분명 큰 변화다.

이름에 대한 설명도 흥미롭다. <나노>라는 첨단 기술과 <바나나>라는 친숙함을 결합해, 어렵게 느껴지는 AI 기술을 누구나 쉽게 활용하도록 하겠다는 의지를 담았다고 한다. 가볍게 들리지만 방향성은 분명하다.

PSD 기반 협업에 강한 포토샵과 달리, 링크 공유를 중심으로 한 협업 방식도 인상적이다. 레이어를 정밀하게 다듬는 방식과는 다른, 생성과 수정의 반복을 통해 결과를 발전시키는 구조. 나노 바나나는 전통적인 디자인 툴과는 결이 다른 자유로움이 있다.

피규어와 캐릭터 굿즈, 3D 애니메이션, 웹툰 제작, 인포그래피, 인테리어 편집까지. 아이디어가 많은 사람일수록 나노 바나나는 훨씬 빠르게 형태로 제작할 수 있다. 나노 바나나  프롬프트 사용에 다양한 응용을 배우고 싶다면 충분한 책이 될 것 같다.