일론 머스크의 서재 - 인류의 미래를 설계한 60권의 지적 설계도 ㅣ 시대를 이끈 위대한 거장이 사랑한 책들 1
휴먼라이브러리랩 지음 / 앵글북스 / 2026년 2월

[일론 머스크의 서재]는 책 한 권(일론 머스크가 읽은 책들) 이 어떤 생각을 낳고, 그 생각이 다시 구조가 되고, 결국 실제 시스템으로 이어지는 흐름을 끝까지 따라가는 책이다. (이 책을 이렇게 읽자)는 소개되는 책들의 말미에 나와 팁을 제시하기도 한다. 그래서 읽다 보면 목록을 훑는다는 느낌보다, 한 사람의 사고가 작동하는 방식을 옆에서 지켜보는 기분이 든다.
<38 컬처: 시리즈>
가장 인상 깊었던 건, 머스크가 이 소설에서 속도나 기술적 낙관이 아니라 오히려 “균형”과 “경고”를 읽어냈다는 해석이었다.
결핍이 사라진 유토피아, 모든 판단을 대신해주는 초지능, 겉으로 보면 기술자들이 꿈꾸는 완성형 사회처럼 보이는데
머스크는 거기서 오히려 위험을 본다.
적대적인 AI보다, 나를 위해 모든 걸 대신해주는 친절한 AI가 더 위험할 수 있다.
추천 알고리즘이나 자동화된 결정처럼, 요즘은 생각하지 않아도 되게 만들어주는 시스템이 너무 많다.
편하긴 한데, 어느 순간부터는 내가 판단하고 있다는 느낌이 옅어진다.
그렇게 되면 그 유토피아라는 세계도, 사실은 인간이 점점 설 자리를 잃는 곳일 수 있겠다는 생각이 들었다.
읽으면서 웃음이 났던 부분도 있다.
수백억짜리 로켓 회수선에 “그냥 설명서나 읽어”라는 이름을 붙였다는 대목이다.
장난처럼 보이지만, 실패 가능성을 이미 받아들이고 있다는 신호처럼 느껴졌다.
생각해보면, 늘 완벽해야 하는 상황에서 이런 농담 하나 없이는 버티기 힘들 것 같다.
<기생충 마인드>
이 챕터는 읽는 동안 솔직히 마음이 편하지 않았다.
‘아이디어가 감염된다’는 표현 자체가 꽤 날카롭고, 자칫 위험하게 느껴졌기 때문이다.
그런데 이 책은 그 불편함을 피하지 않는다. 오히려 그 지점을 그대로 들여다본다.
특히 인상 깊었던 건,
머스크를 사상가나 철학자로 보지 않고 플랫폼을 운영하는 사람으로 바라본 시선이다.
로켓이나 전기차보다도,
순식간에 생각이 퍼져나가는 거대한 공간(X)을 가진 사람에게
이 책은 철학책이라기보다 실제로 써먹을 수 있는 참고서처럼 읽힌다.
그래서 커뮤니티 노트나 알고리즘을 손보는 그의 행동들이
개인적인 정치 성향 때문이라기보다,
플랫폼을 유지하기 위한 일종의 ‘방어 장치’를 만들려는 시도로 보였다는 해석이 꽤 납득이 갔다.
그리고 이 문장은 오래 남는다.
성숙이란 같은 생각을 하는 능력이 아니라, 다른 생각과 함께 머무를 수 있는 유연함이다.
<노년에 대하여>
머스크가 이 책을 추천했다는 사실도 처음엔 조금 의외였다.
늘 미래 이야기만 할 것 같은 사람이
92세 역사가가 남긴 마지막 생각에 마음을 둔다는 게 묘하게 어울리기도 한다.
이 책을 통해 드러나는 머스크의 모습은
기술을 무조건 밀어붙이는 사람이 아니라,
기술이 앞서갈수록 사람이 어떤 태도를 가져야 하는지를 고민하는 쪽에 가까웠다.
특히 AI에 대해 계속 경고하는 이유를
공포 때문이 아니라 <품격의 문제>로 읽어낸 해석이 눈에 들어온다.
기술은 계속 발전하지만,
그걸 다루는 인간이 따라가지 못하면 결국 문제는 생길 수밖에 없다.
듀런트가 말한 인간에 대한 믿음은
머스크에게 낭만이라기보다, 오히려 현실적인 판단처럼 느껴진다.
이 책은 "일론 머스크는 어떤 책을 읽을까?" 라는 호기심으로 시작해,
그 책들이 내 사고와 일에 어떻게 연결될 수 있는지를 생각하게 만든다.
유명인의 서재를 훑는 재미로 읽기 시작했지만, 덮고 나니 내 독서 습관부터 돌아보게 된다.

* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.