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2026 기분파 한식조리기능사 필기 - 추가 CBT모의고사 + <특별부록> 최신경향 핵심120제 수록 + 핵심요약빈출노트 수록 ㅣ 2026 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월
평점 :


[2026 기분파 한식조리 기능사]는 국내에서 한국산업인력공담이 주관하는 국가기술자격시험이다. 한식을 포함한 조리 실무 능력, 식재료 선정 및 손질, 조리시설 관리 등 한식 전반의 기본기와 실무 역량을 평가한다.
*한식조리 기능사 취득시 장점.
1. 취업과 창업에 유리하다.
2. 공식 자격의 신뢰성이 있어. 이력서에 명시할 때. 신뢰도가 높다고 알려져 있다.
3. 이후 한식조리 산업기사 등의 상위 자격증으로 진로 확장이 가능하다.
4. "한식 전문 조리사"로 가는 출발점이 되는 자격증이다.
<한식조리 기능사 -> 한식조리 산업기사 -> 한식조리 기능장>

[2026 기분파 한식조리 기능사] 책의 정점
1. 시험 대비를 위한 필기 이론 요약과 정리가 잘되어 있다.
2. 최신 2026년 기준 출제 경향을 반영해 시험변화에 맞춰 잘 준비할 수 있다.
3. 독학으로 준비하는 사람들에게 특히 구성이 좋다.
[2026 기분파 한식조리 기능사] 책의 단점
1. 에듀웨이 카페, 유튜브에 강의 영상이 없다.
2. 책 한권으로는 필기만 가능., 실기 책이 따로 없다.
3. 조리 경험이 전혀 없는 경우 이론을 이해해고, 실기에서 당황할 수 있어. 학원 수업이나 실습 보완이 꼭 필요하다.
4. 다른 수험서와 달리 이 책은 올컬러가 아니다.
기분파 에듀웨이 책은 필기에 굉장히 특화된 책이다. (아쉬운 점은 실기에 대한 양질의 강의가 찾기가 어렵다는 데 있다. 만약 필기만 취득할 계획이라면 기분파 책을 추천한다.)
책은 챕터 장마다 이론이 아주 잘 정리되어 있고, 부록인 빈출노트가 별책 부록으로 항상 수록되기 때문에 시험일 전 복습하기 아주 좋다. 내용의 이해를 돕는 전문용어 설명도 아주 상세하다. (삽화와 다이어그램의 포함은 이론을 시각적으로 이해하기 쉽게 한다.) 그리고 내가 가장 마음에 들었던 부분은 최신 출제 경향을 반영해 불필요한 공부를 줄여주었다는 데 있다.
[2026 기분파 한식조리 기능사] 는 실기 메뉴가 33개로 부담스러울 수 있지만, [2026 기분파 한식조리 기능사]는 필기에서 최소한의 시간을 들이고, 실기 연습에 집중할 수 있도록. 다져주는 책이라. 독학자나 직장인 수험생에게 좋은 책이라 생각한다.

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| 필기(객관식 60문항) + 실기(33종 메뉴 중 2종 조리) |
| 보통. 기본 이론 중심이라 공부하면 충분히 가능 |
| 어려운 편. 시간 관리 + 칼질 + 위생 + 조리 숙련 필요 |
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| 실기 난이도 체감이 높아 실제 조리 연습이 매우 중요. |
* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.