* 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.

[유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026] 은 유럽 축구를 종합적으로 안내하는 가이드북형 연감책이다. 각 구단의 전술과 선수, 감독, 시즌 성적과 주요 이슈를 데이터와 해설 그리고 화보 중심으로 정리 했는데, 팬 뿐 아니라 축구 입문자도 즐길 수 있는 균형형 구성을 가지고 있다. 텍스트와 데이터 뿐 아니라 사진의 적절한 쓰임은 깊이 있는 정보를 보여준다.

정보형 매거진 | 비주얼 북 | 연감 | 유럽 축구 가이드 | 팬북
축구에 대해 잘 모르는 편이라 축구를 잘 알고 있는 남동생에게 책의 장점이나 단점을 물어봤다.
[유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026] 장점
* 주요 선수들의 이적 현황과 팀 내 출전 비율 등 현실 반영이 잘 되어 있어서 실시간 경기 분석에 도움이 된다.
* 시즌별 데이터 업데이트로 최신정보 반영.
* 비주얼 중심 접근 (책의 구성: 색상도 리그별 구분이 명확해 직관적으로 찾기가 좋다.)
* 선수들의 플레이 스타일과 경력 등 전문적인 해설.
* 별책과 함께 최신 시즌 가이드를 상세하게 안내한다.
* 프리미어리그와 라리가 분데스리가 세리에 A 등 4대리그
를 포괄적으로 커버리지하고 있다.
[유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026] 단점
* 텍스트의 밀도가 낮다. 페이지 당 꽤 많은 정보량이 들어가.
가끔 텍스트가 빽빽해 보일 수 있다.
* 선수 이적이나 스쿼드가 빠르게 변동되는 리그의 특성 상
정보의 유통기한이 짧다.
* 디자인은 강한 책.
* 공식 통계 출처 표기가 부족해 보인다.
반면에 책의 장점 중 하나인 별책 부록 (합본)은 수집할 가치를 높여준다. 부록이 있으면 소장 욕구를 자극한다. 더구나 휴대성이 좋아 경기 일정표나 스타카드 등을 별도로 들고 다닐 수 있다. [유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026]의 별책 합본에서는 월드컵을 빛낼 TOP 10 의 신성과 레전드를 다루고 있어서 좋았다. 한가지 단점이라면 시즌이 바뀌면 부록 정보가 빠르게 구식화 할 수 있다는 점을 꼽을 수 있다.
책의 내용을 토대로 검색해 보니. 2024/25 시즌 프로젝트 "페예노르트 황인범"이라는 표현을 통해서 2024년 여름의 이적 시장 이후 자료를 보여주고 있음을 알 수 있다. 감독이 로빈 판 페르시로 표기 되어 있어서 2024년 5월 공식 부임을 했던 로빈 감독의 정보를 확인할 수 있었다. 그래서 2024년 하반기 기준 최신 시즌까지의 정보를 반영한 최신 자료로 신뢰도가 높다.

[유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026] 책의 강점이라면 디자인의 인포그래픽이나 사진의 활용이 우수해서 책의 가독성을 높인다는 것이다. 또 팬북을 수집하는 사람들에게 시각적으로 풍부한 형식을 보여줘 소장 욕구를 자극한다. 책은 유럽 축구의 흐름을 한눈에 읽을 수 있는 감각적인 책이기 때문에 꼭 팬들이 아니어도 축구를 사랑하는 사람들에게 많은 정보를 알려준다. (단 정보량이 많아 입문자에게는 다소 어려울 수 있으나 축구 팬과 전문가 모두에게 큰 가치를 준다. ) 페예노르트의 황인범부터 마라도나. 호나우두까지 세대와 리그를 잇는 축구의 흐름도 확인할 수 있어서 [유럽 축구 가이드북 the champion 2025 -2026] 는 충분히 읽을 만한 가치가 있었다.