회사에서 바로 통하는 오토캐드 AutoCAD 2026 - 건축, 인테리어, 기계 실무 도면 기본기 완성
심미현 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월

* 이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아  작성한 글입니다.

비전공자가 캐드를 배워야 하는 이유는 다양하다. 캐드는 건축, 기계, 자동차, 인테리어 등 다양한 산업에서  필수 기술로 활용되며, 전공지식이 없어도  쉽게 배울 수 있다. 오토캐드는 안쓰이는 곳이 없다.  이를 통해 설계관련 직무에 취업할 수 있으며,  자신의 아이디어를 구체화해 창작하거나 창업으로 연결할 수도있다. 그래서 완벽하지 않아도 지금 시작해보는 게 중요하다.

오토캐드의 핵심 명령어는 4가지로 말할 수 있는데. 트림(자르기), 익스텐드(연장), 오프셋(간격띄우기),스트레치(늘리기) 등이다. 물론 [회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026]에서도 예제로 이 명령어를 자세히 다룬다. 오토캐드의 옵션기능을 앞 장에서 이론으로 알려주고, 오토캐드의 시험판을 설치하는 방법을 알려준다. (오토캐드 2026의 시험판은 15일동안 사용가능하다)

[회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026]는 최신개정판으로 기존의 예제에서 새로운 예제를 더해 완벽한 기본기를 터득할 수 있도록 돕는다. 캐드의 활용을 위한 입문서에 가까운 책이라 어느정도 아는 단축키가 있다면 다소 시시하다는 느낌이 들 수 있어서  [회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026]는 출판사 소개글처럼 초보자에게 적당하다.

심미현 저자의 "회사에서 바로 통하는 시리즈" 는 매년 새로 출간한다. 하지만 기본기를 넘어 활용할 수 있는 중고급의 캐드도 출간되면 좋을 것 같다. 고수의 기술을 빠르게 터득할 수 있는 단축키 활용이나 현업에서 어떻게 사용하는지에 따른 캐드 활용법 말이다. (책에서도 일부 회사 통 실무활용을 다루고는 있으나 상대적으로 적다.)

[회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026]는 강의도 무료 제공하고 있는데, 유튜브로 연결된다. 책의 장점은 모든 버전에서 사용가능한 캐드 파일이라는 점이다. 캐드 호환성을 걱정하지 않아도 된다. (2009~2026 버전)  도면을 이해하기 위한 레이어 관리나 치수 및 거리 측정에 대한 내용도 확인할 수 있다.

도면에 간단한 텍스트를 작성하거나 도형이나 선을 추가할 수 있는 정도의, 가볍게 손볼 수 있는 수준에서. 블록 구조를 확인하고 3D뷰 전환으로 입체적인 구조를 확인할 수 있는 단계면 캐드의 전체 맥락을 파악할 수 있다고 본다. 따라서  사무직에서 캐드도 활용하고 있는 사람이라면 프로젝트 관리나 보고서 작성에 큰 도움이 될 수 있는 책을 선택해야 한다. [회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026은 실무 적용 가능성이나 최신버전 기능 반영에 무게가 실려 있다. 따라서 중상급의 실무 예제가 있기는 하지만 전문가 수준의 캐드 실력이라면 기술서적이 적당하다.

우선 [오토캐드 2026] 한빛 미디어의 책을 보면 책을 펼칠때 손으로 넘기는 부분 그러니까  앞 날개에 오토캐드의 기능별로 묶어 색상을 달리 한 부분이 눈에 띈다. 원하는 장이나 주제를 한번에 찾아 바로 펼칠 수 있는 색인 기능은 직관적으로 책의 전체 구성을 파악할 수 있어서 좋은데다. 단순히 글자만 있는 책보다 시각적 포인트로 책을 보는 재미를 더해준다.  더구나 책을 옆에서 보는 순간 내가 이 파트를 공부하고 있다는 감이 바로 와서 색이 구분된 색인 그러니까 "포에지 컬러 마킹"은 특히 좋은 것 같다.

[회사에서 바로 통하는 오토캐드 2026]은 "쉽고 빠른 실무 NOTE" 칸을 두어, 오토캐드의 심화된 이론을 제공하는 부분도 눈에 들어온다. 그리고 가장 좋았던 부분은 (회사통의 실무활용 )공간이었는데, (물론 오토캐드의 사용자의 다수는 학생이나 신입사원, 비전공 사무직이라 입문이나 초급을 겨냥한 책이 출판사 측의 판매에서 안정적이라고는 한다.) 그럼에도 오토캐드의 접근성이 높아 고급을 찾으려는 사람들에게 이런 실무활용을 두는 방식은 썩 괜찮은 구성이 아닌가 한다.

책의 마지막 부분에 있는 책 속의 책에 그릴 수 있는 도면 (실무기계도면 작성, 실무 건축도면, 3D입체도 제작과정)이 있는데, 저자 심미현님의 유튜브(유튜브 검색창 :21st century tech quest로 검색) 들어가 관련 영상을 찾으면 된다.