인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1 ㅣ 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 여름편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 6월

[인지 건강증진을 위한 두뇌 훈련] 시리즈 중 하나인 이 책은 대한치매협회 공식 교재이다. 공간지각력, 계산력 기억력과 순발력, 집중력, 관찰력, 판단력, 언어능력 등의 능력 향상을 위한 퀴즈 문제부터 다른 그림 하나를 찾는 문제와 앞 장에는 형체를 기억하고 바로 뒷장에는 그 기억력을 확인하는 문제, 초성을 보고 낱말을 맞춰보는 문제를 보고 있으면, 노인들의 치매를 위한 교재로는 다소 쉬운 책이라는 걸 알 수 있다.
[인지 건강증진을 위한 두뇌 훈련]의 저자는 총 12권으로 시리즈로 교재를 만들었으며, 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 두뇌 훈련 프로그램을 마무리 할 수 있도록 구성했다. 총 25 종류의(60문 항)의 두뇌 게임과 추가적인 부가활동 (두뇌 휴식을 위한 명언 명상의 QR코드 제공 동영상 외 알수록 재미있는 건강 지혜)를 제공한다.
유아나 초등학교 아이들의 두뇌나 신경세포 수와 달리 노인의 신경세포는 서서히 감소하고 퇴화한다. 과거 기억은 강한 반면에 단기 기억이 약화된다는 점은 아이들과 다른 두뇌의 특징이다. 신경 세포는 자극을 받아야 유지된다는 정보를 들었던 터라 기억력과 인지 기능과 두뇌 학습을 위한 책을 찾던 중 발견한 책이다. ( 다소 아쉬운 점은 풀수 있는 퀴즈나 문항이 생각보다 적었다.) 반면에 올컬러라는 점과 즐거운 자극을 위한 지루하지 않을 정도의 쉬움을 선택한 부분은 장점이라 할 수 있다.
약해진 뇌 기능에 맞춰 "노인용 유치원 책"을 찾고 있다면 "노임의 뇌를 지키기 위한 맞춤형 건강 프로그램"인 [인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련] 1 여름편을 추천한다. 이 책과 연계되어서 컬러링을 할 수 있는 책도 함께할 수 있으면 더 없이 좋을 것 같다.
* 이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 글입니다.