공여사들의 엑셀 혁명 with 챗GPT - 암기 NO! 복잡 NO! 압도적 실용성 YES! 실무 엑셀 기본기+챗GPT 활용법
공여사들 지음 / 한빛미디어 / 2025년 3월

2021년 [눈치껏 못 배웁니다, 일센스]를 출간했었던 공여사들(공대나온 여자사람들: 표지의 일러스트가 3명인 듯 하다)이 2025년 3월 엑셀책으로 다시 돌아왔다.

실무엑셀 기본기를 설명했던 전 작품[눈치껏 못 배웁니다, 일센스]에 이어 챗 GPT의 활용 법까지 더한 이 책 [공여사들의 엑셀 혁명]은 머리 아픈 실무 엑셀을 100배 쉽고 빠르게 알려준다.  최소한의 엑셀 14개만 잘 알아둬도 실무에서 만나게 될 엑셀 문제를 80%해결할 수 있다고 하한다. (가장 많이 쓰이는 VLOOKUP과 SUMIF 등 기본적인 엑셀 함수 포함) 엑셀이 진짜 처음인 왕초보를 위한 엑셀 기본기 익히기를 시작으로 직장인이 진짜 쓰는 엑셀(주요 함수로 데이터를 정리, 요약하고 집계하는 법) 그리고 통계를 위한 피벗 테이블 보고서를 엑셀 편으로 다룬다.

챗 GPT의 영역인 AI 시대의 일잘러를 위한 Part2에서는 챗GTP 프롬프트 가이드가 설명되어 있다. 또 페이지 마다 있는 단축키 표는 실무에서 빠르게 응용하기 좋은 부분이다. 잘 안쓰는 절대 외울 필요가 없는 함수는 챗 GPT로 쉽게 활용할 수가 있는데, (MOD함수, RANDBETWEEN함수가 대표적) 이 부분도 간단한 예시와 함께 설명한다. 챗 GPT의 숙지를 위한 샘플데이터와 프롬프트설명은 특히 이 책에서 좋았던 부분이다. 샘플데이터를 연습할 수 있도록 파일로 제공한다. 다운받아 사용할 수 있다.

챗 GPT에서 프롬프트 작성은 필수이자 [공여사들의 엑셀 혁명] 책에서 계속 활용되고 있다. 근태관리표로 엑셀 특화 프롬프트를 익히거나 IF 함수를 중첩으로 사용해 등급을 매기는 것 또한 프롬프트로 명령해 쉽게 표현이 된다.

이렇게 되면 엑셀의 고차원 적인 부분도 얼마든지 챗 GPT로 구현이 가능하니, 엑셀을 다루면서 프롬프트를 작성할 줄 아는 일은 정말 중요한 것 같다. 일머리를 위한 빠르고 정확한 엑셀 활용뿐만 아니라. 미드저니와 LLM 그밖의 AI툴 활용에서 프롬프트 작성은 꼭 알아두어야 한다.

[공여사들의 엑셀 혁명 with 챗 GPT] 공대나온 여작가 3인의 이 책은 복잡하지 않다. 쉽게 가르쳐주는 압도적 실용성이 눈에띄는 책이라 엑셀과 챗 GPT 모두를 배우고 싶은 사람들에게 특화되어 있다고 말해주고 싶다.

온라인 서평단으로 도서를 제공받아 작성한 포스팅입니다.